Instalan servicio de pizzería y hotelería en medio de sector rural de Florida
Ponte Sette y Domo Siete son los nombres que llevan ambos planes. Comenzaron a funcionar en la zona con la idea de otorgar un servicio de calidad a vecinos y gente de paso.
La gastronomía regional no solo se desarrolla en los polos urbanos o a orillas del mar. Hay también apuestas de calidad que sobresalen en los interiores del Biobío y que podrían parecer casi imposibles en un escenario campesino que se caracteriza por una carencia de servicios tremenda. El sector Puente 7 de la comuna de Florida va hoy contra ese régimen, pues desde hace algún tiempo ha sabido albergar recintos destinados a ofrecer platos elaborados a la clientela que está de paso por la añosa ruta que une a los floridanos con la capital regional.
Ejemplo de ello es "Ponte Sette", local ubicado a menos de 400 metros de la carretera N-48-O. Abrió sus puertas recién en diciembre y desde esa fecha ya ha sido capaz de amasar una clientela frecuente. Personas de Cochrane o la lejana ciudad brasileña de San Pablo, incluso, han llegado para degustar las pizzas, pastas y ribs preparados en la cocina móvil que encabeza el chef Andrés Martínez. Estos son los elementos que destacan y que van más allá del típico concepto "food truck", ya que junto a su socio -que prefiere mantenerse en reserva- pretenden consolidar un servicio de restaurante al lado de un bosque nativo, a través de una pizzería de campaña.
El emprendimiento se ubica en un terreno de 0,8 hectáreas y no solo habla de comida, sino que también de un servicio hotelero que se ejecuta a través de tres domos dispuestos a orilla de un río y en medio de un cuerpo boscoso de robles, peumos y copihues. Este segundo proyecto denominado "Domo Siete", que se ejecuta en paralelo al primero, busca confluir en armonía con la naturaleza allí presente. Ambos planes se caracterizan también por utilizar elementos y mano de obra local, es decir, platos de greda traídos de la famosa agrupación Quebrada de las Ulloa o madera de pequeños aserraderos colindantes.
Puntos diferenciadores
"Mi socio, que vive acá hace 11 años, inició estos domos para que la gente tuviera una experiencia de glamping o camping glamoroso muy cerca de Concepción, porque no hay muchos servicios de hotelería sobre domos en los alrededores. Lo que se hizo fue tratar de intervenir solo árboles como pinos o eucaliptos, sin tocar los nativos, a fin de establecer un servicio de restaurante para abastecer a los domos, y ahí se me invita a trabajar para poner este lugar que, principalmente, funciona en base a la pizza", cuenta Andrés Martínez.
El cocinero recalca que a diferencia de otras pizzerías, Ponte Sette se caracteriza por utilizar, en su mayoría, productos cultivados en el lugar. De hecho, el 60% de los vegetales que utilizan en sus preparaciones son sacados de una chacra propia. Agrega que el concepto se sustenta en una pizza estilo napolitano que tiene un fermento un poco más largo y que se cocina en un horno capaz de hacer, por ejemplo, un adecuado cornicione.
"Esto nos permite tener un producto parejo, resaltar la territorialidad y ser consecuentes con la idea original de los domos, de impactar lo menos posible el entorno. Eso hace que podamos tener también un espacio para reciclar y otro para tener nuestras aguas medianamente tratadas. Estamos en proceso de certificarnos para poder ser mucho más ecoamistosos", precisa Martínez.
Pese a su reciente inicio, la idea es que durante este año se comiencen a notar cambios en ambos emprendimientos. En vista de la llegada del otoño y el invierno, se tratará de instalar un sector cerrado para que los visitantes tengan la oportunidad de comer pizza, pastas o ribs en un espacio calefaccionado y con vista al bosque nativo y a la lluvia que pueda caer en la temporada. A eso se suma la opción de traer un cuarto domo que ampliará la operación, así como un servicio de venta para que las personas que se encanten con estos aparatos puedan comprar uno y llevárselo hacia sus hogares o algún otro lugar que estimen conveniente.
Con el objetivo de promocionar el trabajo logrado, Martínez y su socio realizarán el próximo 27 de enero una cena formal cerrada con 12 comensales. También participarán en la Fiesta de la Cerveza que se celebrará el 4 de febrero en Florida.