Advierten que precio del pan podría aumentar hasta en 20% a fin de año
Pese al último acuerdo entre Rusia y Ucrania para la exportación de trigo, el gremio y una experta de la zona advierten que las complicaciones seguirán, al menos, en el corto plazo.
Según la zona de Concepción, el precio del kilo de pan ronda entre los $1.950 y $2.200. Hacia finales de año, sin embargo, dichos valores podrían incrementarse hasta en 20%, de acuerdo a estimaciones de la Asociación Gremial de la Industria de la Panadería de Concepción y Arauco (Inpan), instancia que reúne a unos 50 emprendedores dedicados al rubro.
¿Son malas noticias para el bolsillo de la gente?, "por supuesto", responde el presidente de dicho gremio y propietario de Panadería Mapoli, Víctor Delgado, aunque de inmediato dice que este es un tema que los usuarios han sabido comprender, lo que evita cualquier tipo de tensión entre los dueños de los recintos y los clientes que van por la tradicional bolsita de pan.
El problema, afirma, está en el encarecimiento de las materias primas, situación que ha complicado de sobremanera el normal funcionamiento de la industria. Dentro de los principales puntos negativos asoma el alza de los combustibles o el de la misma harina, que en un año ha subido, incluso, en cerca de 50%. "Si a los que producimos el pan nos suben los insumos, lógicamente, tenemos que elevar los precios al público, porque no nos queda otra solución", reconoce.
Desde el gremio aseguran también que el tema se continúa viendo peliagudo hacia el futuro. Pese al acuerdo alcanzado hace unas semanas entre Rusia y Ucrania para reanudar la exportación de trigo en medio del conflicto bélico -acción que trajo esperanzas en el mercado local-, Delgado cree que no habrá mejoras en el precio del pan dentro de los próximos meses. La incertidumbre política y social que vive Chile en estos momentos en el marco del Plebiscito constitucional de salida y la amenaza de recesión de cara a 2023 son parte de los ingredientes que dificultan las proyecciones positivas.
"Veo más probable que el valor del pan siga subiendo (...) Creo que con las actuales circunstancias es complicado que haya una solución inmediata, o en 2023", subraya Delgado.
La dueña de la panadería y pastelería Casita Baruch, Andrea Pinilla, coincide con este análisis y sostiene que las alzas de materias primas han impactado de forma negativa en su orden administrativo y de flujo, pues al tratar de mantener los precios a los clientes muchas veces los costos de producción son absorvidos por su emprendimiento. Por lo mismo, piensa que en momentos de crisis se hace necesario una mayor perseverancia y sacrificio.
"Cuesta mucho planificarse y proyectarse, ya que no tenemos el control, además hay que adaptarse y pensar muy bien las decisiones y las formas para enfrentar el día a día", dice.
Posibles soluciones
Al igual que el gremio local del pan, la directora de Postgrados de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, Karin Bravo, afirma que las proyecciones para lo que resta del año son negativas, sobre todo entendiendo que Rusia y Ucrania, países que se mantienen en guerra, concentran poco más de la cuarta parte de la exportación mundial del trigo. A eso suma el hecho de que este cereal ha tenido un aumento sustancial en su precio desde antes del conflicto europeo, es decir, aunque acabe la guerra, el alza estructural en su precio se mantendrá.
"La producción nacional de nuestro país no alcanza a cubrir el consumo de este insumo, pues apenas un 45% es trigo nacional. Si bien nuestras importaciones de trigo no provienen de los países en conflicto, por lo que no tenemos problemas directos de abastecimiento, sí nos afecta el alza generalizada del precio", precisa la académica.
Para menguar el problema hay alternativas, según Bravo, quien sostiene que el punto está en generar acciones que promuevan subsidios o rebajas en el precio de este alimento esencial.
"Por ejemplo, la iniciativa entre la Asociación de Municipalidades de Chile y la Federación Chilena de Industriales Panaderos, que se materializa en un convenio que permite la rebaja de un 10% en el valor del kilo de pan para los adultos mayores, puede ser una ayuda importante en el presupuesto familiar. Aunque se trata de una medida acotada en plazo, ha tenido una buena acogida en la población", dice.
Pensando en algo más permanente, agrega que sería valioso retomar el análisis y evaluación de un IVA diferenciado. La profesora recuerda que el año pasado se presentó un proyecto de iguales características y que consideraba una tasa del 4% para productos básicos, donde se incluye el pan y la harina. La medida fue aprobada por la Cámara, pero su trámite no ha continuado en el Senado.
"Sería importante retomar esta discusión, ya sea avanzando en ese proyecto o definiendo una nueva propuesta que apunte en la misma línea", concluye.