Existencia de vinos aumentó 41,6% en Biobío por alta producción en 2021
Los emprendedores explican que este número se vio abultado debido al sobre stock y las bajas ventas registradas en el año.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) emitió recientemente un nuevo informe sobre la existencia de vino a granel, el cual contempla los volúmenes de dicho producto en bodegas hasta el 31 de diciembre de 2021. De acuerdo a datos nacionales, el stock creció en 7,2%, alcanzando los 1.291 millones de litros. Este incremento en el volumen de las existencias de vino sería resultado directo de la alta producción de la vendimia 2021, según informaron desde el SAG.
En el caso de la Región del Biobío se alcanzaron los 361 mil litros, es decir, hubo un alza de 41,6%. "En comparación al año 2020, en 2021 hubo un aumento de un 46% en los vinos con denominación de origen y de 35% en los vinos sin denominación de origen", especificó el director regional del SAG, Iván Ramírez.
A nivel local, y respecto al tipo de vino, el documento da cuenta de que 270 mil litros corresponden a vinos con denominación de origen, equivalentes al 74,8% del total. En tanto, 90 mil litros fueron vinos sin denominación de origen, que representan el 25,1%. Para la zona no se contabilizaron vinos elaborados con uva de mesa y vinos para pisco.
Si bien el informe sitúa como responsable a la alta producción de vino, los productores sostuvieron que debido a la pandemia la demanda en compra y venta del producto disminuyó, ya que muchos de sus principales clientes, entre los que destacan los restaurantes, se mantuvieron cerrados debido a la emergencia sanitaria.
ESCENARIO ACTUAL
Álvaro Señor, administrador y propietario de Viña Santa Ximena de Florida, señaló que dicho aumento de stock es entendible debido a que en años pasados los precios de la uva no fueron favorables para los pequeños agricultores.
"Normalmente, cuando el precio de la uva está bueno no se hace tanto vino en la Región y se vende la uva a compradores del norte. Entonces, en este caso hay un aumento, porque más gente hizo vino pensando en poder venderlo con mayor facilidad, con un mejor precio dentro del año. Al parecer, no fue buena la apuesta, porque si el informe revela que hay más stock disponible, es que no se ha podido vender", explicó Señor.
Para José Luis Rozas, uno de los dueños de la Viña Sanroke de San Rosendo, agregó que una de las grandes situaciones que ha generado esta disminución en la venta del vino es el cambio de compradores, y que, si bien la pandemia sí ocasionó un problema, no es la principal razón.
"Yo creo que la forma en la cual se vende el vino está cambiando y va a traer una venta menor y cada vez será mayor el stock de vinos en las bodegas. También ha cambiado el público, pues los clientes antes se acercaban a los productores y eso cada vez ha ido cambiando a través de los años", precisó.
En su experiencia personal como productor, Rozas comentó que la venta directa de vinos a comercio cayó en 95% y que solo se mantienen con el 5% restante. Por esta razón han tratado de diversificar su negocio, buscando otras alternativas a la producción vitivinícola.
PROYECCIONES
Tanto para Álvaro Señor y José Luis Rozas el panorama es desalentador. Las cifras de este último informe dejan entrever la situación agrícola en la zona, y ambos concluyen en que la producción de vinos ya no es un negocio rentable.
"Voy a ser bien pesimista: es un negocio completamente en decadencia. Cada vez hay más agricultores pequeños y que ya no soportamos el poco precio del kilo de uva. Hace rato que nuestro negocio ya no es rentable", lamentó Señor.
Por su parte, Rozas manifestó que estar en el rubro viñatero es parte del romanticismo. "Esto no mejorará el otro año ni el próximo, esto no tiene vuelta atrás porque el consumidor cambió", subrayó.