Sector gastronómico reabre tras casi 9 meses y locatarios valoran la respuesta
Los administradores dijeron que, de mantenerse la medida, las ventas mensuales podrían alcanzar el 30% respecto de antes de la pandemia.
Parecía que no iba a ser un día fácil. El mal clima que reinó durante la mañana de este jueves y el temor de que la autoridad sanitaria decretara cuarentena total para algunas comunas de la zona mantuvieron en vilo a los dueños y administradores de locales gastronómicos que se aprestaban a reabrir sus terrazas tras casi nueve meses. La mejora de las condiciones meteorológicas y la ausencia de anuncios extremos para la Provincia de Concepción, sin embargo, hicieron que se retomaran las esperanzas, así como el interés de la gente por asistir a restaurantes y cafés.
Si bien en Plaza Perú la apertura fue mesurada, pues el grueso de empresas recién abrirá sus espacios a contar del lunes, hubo recintos que registraron el lleno total de sus instalaciones preparadas para esta Fase 2. Ese fue el caso de La Cocina, tradicional bar y restaurante ubicado en Avenida Paicaví.
Según afirmó su gerente de Operaciones, Cristian Ovalle, las 34 mesas dispuestas en la terraza estuvieron completas durante la hora de almuerzo. "Desde que se anunció este cambio en la Fase 2 el público nos comenzó a preguntar si podía venir hoy (ayer), lo que nos motivó a abrir (…) La gente está muy interesada en volver porque necesitan salir y comer o tomar algo. Es necesario", comentó.
Tanto Ovalle como Jesús Martínez, administrador del restaurante sampedrino Sabores del Perú Machu Picchu, proyectaron mejoras económicas, siempre y cuando sus respectivas comunas se mantengan dentro de la etapa de Transición o avancen a las siguientes. Según sus cálculos, el uso de terrazas hará que las ventas mensuales alcancen hasta el 30% de los que se lograba en períodos normales, algo considerablemente óptimo si se toma en cuenta el paupérrimo desempeño alcanzado con los deliverys.
Este escenario, agregaron, llevará incluso a recontratar personal suspendido producto de la emergencia económica.
Desde el restaurante penquista Rincón Criollo, en tanto, hicieron un llamado a cuidar las normas sanitarias, a modo de evitar que Concepción retrocede a un confinamiento total. "Nosotros vamos a empezar a atender el lunes y queremos seguir haciéndolo, por eso pedimos a la ciudadanía que se cuide", insistió uno de los dueños de la firma gastronómica, Alejandro Ávila.
La reapertura de las terrazas en Fase 2 implica una serie de reglas sanitarias, como la instalación de mesas a un mínimo de dos metros de distancia, la toma de temperatura en los ingresos o la permanencia máxima de dos horas por cada cliente.
TRABAJO MUNICIPAL
Pese a que la medida es valorada, el presidente de la Asociación de Empresas (Asem) del Biobío, Humberto Miguel, sostuvo que es insuficiente, pues solo aplica para cerca del 10% del sector en la zona. "En el fondo, lo que siempre se ha solicitado es que la apertura en Transición sea con terrazas y en interior con un aforo adecuado, porque aquí hay un 90% que no puede tener acceso a terrazas", advirtió. La Asem Biobío reúne a unos 250 recintos ligados al área.
En concordancia a este malestar, municipios como Concepción y Talcahuano, por ejemplo, anunciaron que ya se analizan acciones para permitir que aquellos empresarios que no poseen espacios al aire libre o los permisos de ocupación de bien nacional de uso público tengan la posibilidad de abrir sus puertas.
"Respecto a aquellos que están solicitando autorización, se va a ver caso a caso, de manera de poder ir resolviéndolos, considerando siempre en primer lugar la salud de las personas y el tránsito peatonal", puntualizó el alcalde (s) de Concepción, Aldo Mardones.
En tanto, el jefe comunal de la ciudad chorera, Henry Campos, dijo estar comprometido en acelerar la habilitación de lugares abiertos o el cierre de calles. Agregó que la idea es concretar todo esto en los próximos 10 días, "siendo lo más importante establecer las garantías para la atención sin riesgo y respetando los protocolos sanitarios del Ministerio de Salud".