"La abeja garantiza soberanía y la seguridad alimentaria"
En la celebración del Día Mundial de la Abeja, la dirigenta analizó el escenario actual bajo pandemia. También cree que se debe potenciar el consumo interno de miel.
"La abeja es el factor productivo de todos los alimentos. Cuando hablamos de apicultura no solo es miel, polen y lo que consumimos directo de la colmena, pues las frutas y las praderas que sirven de alimento para el ganado, dependen de la polinización de las abejas".
Esa fue la apreciación que entregó Carol Acevedo, presidenta de la Red Apícola Nacional, en el marco del Día Mundial de la Abeja, un evento reconocido por la ONU y que ayer se celebró a media máquina por la situación de pandemia.
La dirigenta sostuvo que pese a ello es un día muy importante, porque este insecto es "un factor productivo de los alimentos que, además, permite garantizar soberanía y seguridad alimentaria".
En ese contexto, la dirigenta realizó un análisis del sector, que no ha tenido momentos felices, sobre todo porque muchos productores, que son pequeños, han visto mermada su comercialización por la dificultad en la trashumancia, es decir, el traslado de las abejas de un lugar a otro, lo que generó preocupación en el rubro, porque desde el cosechar y volverlas a traer al lugar originario, el manejo sanitario y alimentario de estos insectos no ha sido fácil.
Remarcó que muchos productores son de la agricultura familiar campesina y están complicados con la situación de pandemia, ya que no pueden comercializar.
CICLO PRODUCTIVO
-La situación de cuarentena y autocuidado, ¿ha perjudicado al rubro apícola, al igual que a muchos otros, sobre todo en la comercialización?
-Así es. Estábamos terminando el ciclo productivo y ahora el tema es ver cómo se viene el manejo sanitario, porque tenemos que preparar invernadas para garantizar que en el despegue primaveral tengamos una buena población de abejas para iniciar el año productivo.
-¿Tiene el dato de cuánta gente se dedica al rubro apícola en Chile?
-Tener la información exacta es difícil, porque el último censo agropecuario, que maneja las cifras, se hizo el 2007 y se haría otro este año, pero no sé cómo se va a resolver, porque se postergó de abril a agosto y septiembre, meses que bajo la situación actual desconozco cómo será. Pero hay otra forma de registro, que es a través del SAG, el cual lleva unos 8.000 apicultores, aunque no es una cifra completa en el país, porque a mucha gente le cuesta registrar su actividad o no saben que existe una obligatoriedad al respecto.
-Por ende, ¿piensa que deben haber muchos que sin registro hoy estén viviendo una situación muy compleja?
-Efectivamente y son los productores más grandes quienes están más al tanto de las normativas. Los pequeños, como en su gran mayoría, son de la agricultura familiar campesina indígena y no solo se dedican a la apicultura, sino que también a la chacra, hortalizas o ganado menor y desde ese punto de vista no ven a las abejas como el rubro principal.
-Bajo este escenario complejo de producción, ¿prevé una caída de las ventas a nivel nacional y de las exportaciones, porque el mayor porcentaje se va al exterior?
-Gracias por decir producción, porque los humanos no la fabrican y si lo hacen es una imitación de la miel generándose una problemática de falsificación y adulteración en el mundo, algo sobre lo cual la gente debe tener cuidado y por eso el llamado es comprar a quienes están certificados. Respecto a las exportaciones, sí se están viendo perjudicadas, porque los protocolos están más engorrosos. Europa y Estados son los principales mercados y por eso en Chile debemos potenciar el consumo interno, porque ha aumentado. Además, debemos pensar en abastecer a América Latina, donde hay demanda y no la miramos mucho, sino que apuntamos al primer mundo.
-¿Cree que para eso es clave el valor agregado que se le pueda dar a la miel?
-Eso depende mucho de qué se entiende por valor agregado. Nosotros defendemos a la miel como lo que produce la abeja y que el apicultor extrae y envasa. Creemos que el valor agregado es reconocer y analizar las propiedades de las distintas mieles que existen, pues está la de ulmo, de pradera, diente de león, multifloral y muchas otras. Por eso apostamos a valorizar las características de cada una y sus atributos.
IMPRESCINDIBLES
Por su parte, el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, manifestó que "las abejas son imprescindibles para la producción de alimentos sanos, frescos e inocuos, que son necesarios para la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, que tiene relación con las necesidades de una población que se estima superará los 9 mil millones de personas para mediados de siglo".
Respecto al balance apícola regional, el personero afirmó que la cosecha de miel durante la temporada de 2019-2020 fue cercana a las 2.000 toneladas que corresponde a un 18% de la producción nacional. Se puede observar, además, un incremento en el consumo interno de miel, relacionado a la búsqueda de productos saludables.
La seremi ha llevado adelante la Mesa Apícola regional que tiene tres comisiones: sustentabilidad; publicidad y marketing, y etiquetado y calidad, en las cuales se trabaja congrupos del mundo privado, público, universidades, asociaciones apícolas y productores de miel para ir definiendo y potenciando una estrategia sobre la materia.