Destacan estado de pesquerías en que participa la pesca industrial del Biobío
El documento reveló que la mayoría de las especies en la macrozona centro-sur se encuentran recuperadas y sanas, lo que proyectaría un crecimiento de la actividad.
De manera anual, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) elabora el informe "Estado de Situación de las Principales Pesquerías Chilenas", con el objetivo de entregar un panorama nacional que informe sobre cómo se encuentran los principales recursos pesqueros del territorio nacional. Así, en la versión del 2023 del estudio, que fue dado a conocer en marzo de este año, se precisó que de las 24 pesquerías que cuentan con estado de situación actualizado a nivel nacional, el 55% tiene un estado saludable, reflejando una mejora respecto al año 2022, en el que sólo el 50% se encontraban sanas.
Además, el estudio de la Subpesca reveló que el 75% de las pesquerías en las que tiene participación la pesca industrial del Biobío, en la macrozona centro-sur, ya sea a través de la captura o del procesamiento de los recursos, se encuentran sanas, destacando así el trabajo sostenido de la industria en prácticas sostenibles y con visión de largo plazo.
El informe también entregó un detalle del estado de los recursos durante el 2023. En resumen, se indicó que el camarón nailon se encuentra en "plena explotación", al igual que el jurel, la anchoveta y la sardina común. No obstante, la merluza común para el año 2023 se categorizó como un recurso "sobreexplotado", mientras que la merluza de cola se expuso como un recurso "agotado".
Recuperación y sostenibilidad
La gerenta de Sustentabilidad del gremio Pescadores Industriales del Biobío, Monserrat Jamett, valoró los resultados del informe de la Subpesca y señaló que este evidencia "el avance continuo de la recuperación y sostenibilidad de los recursos pesqueros, lo que es esencial para la viabilidad de una industria que entrega alimentos de calidad a los chilenos".
Asimismo, la representante del gremio que agrupa a empresas de la zona como Blumar, Camanchaca, FoodCorp, Landes y PacificBlu, apuntó a que las medidas de conservación, la orientación científica en la toma de decisiones y un enfoque precautorio en vigencia, así como sus autoridades y fiscalizadores, "cada año muestran que el país pesquero transita en el camino correcto, asegurando la recuperación de los recursos y su proyección en beneficio de la seguridad alimentaria y sustentabilidad futura".
Sin embargo, pese a los avances que calificó de "sustantivos" para esta actividad económica, dijo que también permanecen "enormes desafíos". En esa línea, aclaró que "existen pesquerías que se encuentran en estado de agotamiento o sobreexplotación y, para ello, necesitamos un rol más proactivo de la Subpesca en el desarrollo de planes de recuperación, y del Sernapesca en la fiscalización frente a la pesca ilegal, uno de los principales flagelos que sufre la pesca en Chile y que ha generado que especies como la merluza común se encuentren en calidad de sobreexplotada producto de un fenómeno de pesca ilegal fuera de control donde se pesca más allá de lo que el recurso puede soportar".
Enfoque ecosistémico
El documento de la Subpesca también destacó el trabajo integral en las pesquerías nacionales, en línea con el marco de implementación de una estrategia de manejo pesquero con enfoque ecosistémico, aplicando disposiciones contenidas en la actual Ley General de Pesca y Acuicultura y en las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Esto, según el informe de la Subpesca, "reafirma la posición de Chile como un referente internacional en materia de sustentabilidad".
Lo anterior se suma al trabajo desarrollado en los Comités Científicos Técnicos y en los Comités de Manejo, permitiendo una orientación científica y ecosistémica en la toma de decisiones. Este avance se refleja en lo relativo al jurel, la principal especie de la pesca industrial de la zona centro-sur, el cual ha mantenido una recuperación continua, con lo que la cuota chilena de captura aumentó de 716.758 toneladas en 2023 a 824.272 en 2024.