Productores de uva revelan pérdidas por fruta dañada por humo de incendios
La contaminación generada por la emergencia habría influido en el sabor y aroma de la producción.
Millonarias pérdidas generaron los incendios forestales en viñateros de la Región del Biobío y es que muchas viñas dañadas tardarán años en recuperar el nivel de producción y cultivos que tenían previo a la emergencia. Sin embargo, no sólo la fabricación del producto vitivinícola se vio afectado, sino también quienes comercializan de manera directa la uva revelaron que esta fruta sufrió afectaciones debido al alto nivel de contaminación generada por el humo.
Baltazar Roa, viñatero de la comuna de Nacimiento, explicó que "la viña que se nos siniestró la tenemos considerada para vinificar, pero aún no realizamos está actividad, y es en ése momento cuando evaluaremos la uva que está cerca de lo quemado. La fruta que se vio afectada con fuego a metros de distancia tiene un pequeño sabor o aroma a humo, pero ya a unos cincuenta metros se aprecia normal. De todos modos creo que se considera perdida, o quizás es posible realizar una prueba y sacar un vino ahumado de resultado incierto".
Sobre el nivel de afectación para los cultivos en general, Roa precisó que recuperar lo perdido por los incendios podría demorar hasta tres años en tener una producción normal, lo que podría significar pérdidas de hasta $20 millones. Eso, sin considerar los insumos siniestrados como los cercos de los viñedos, pérdidas estimadas en cerca de $5 millones.
Por su parte, Mónica Garcés, viñatera del sector Millapoa en Nacimiento, señaló que "una cantidad importante de viñas se afectaron debido al calor y al humo durante los incendios. Estas no podrán ser utilizadas para producción de vinos, ya que según los expertos los vinos no salen buenos".
Resultados del CATASTRO
Sobre las ayudas que podrían recibir los viñateros cuyas plantaciones fueron afectadas, Baltazar Roa precisó que sólo han sido catastrados en la encuesta del Ministerio de Agricultura y que se les habría notificado que la ayuda llegaría más adelante. "Realmente para nosotros es bastante importante la pérdida, pues es una viña que estábamos recuperando, después de haberla dejado abandonada por más de 25 años, por los bajos precios del vino y la poca mano de obra para realizar los trabajos", contó.
Asimismo, afirmó que junto a lugareños se organizaron para combatir la emergencia, logrando salvar sus viviendas. No obstante, enfatizó en la importancia de crear una mesa de trabajo entre vecinos y autoridades para coordinar acciones ante un eventual siniestro.
Según el último reporte de la situación silvoagropecuaria realizado por el Ministerio de Agricultura, en la Región del Biobío hay un total de 301 viñateros afectados por los incendios forestales, abarcando una superficie de 117 hectáreas de vid vinífera. En ese sentido, la seremi de Agricultura, Pamela Yáñez, dijo que "como Gobierno seguiremos trabajando, por eso pretendemos llegar a más 2.000 pequeños productores agrícolas a nivel regional, sin considerar el apoyo paralelo que entrega el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) a sus usuarios y usuarias, dando así cobertura a todo el mundo agrícola que se ha visto afectado por los incendios forestales en Biobío".
Sobre si existirá alguna ayuda específica para viñateros, las autoridades están a la espera de los resultados finales del catastro para focalizar la ayuda en los diferentes rubros agrícolas de la Región. Junto a eso, desde la Seremi de Agricultura recalcaron el trabajo y medidas que se han adoptado a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap). "Si bien la mayoría de los y las agricultores afectados por esta emergencia han sido catastrados desde los municipios a través de la Encuesta Agro, registro oficial para el Minagri, no queremos que nadie quede fuera, por eso seguiremos trabajando de manera mancomunada entre las municipalidades y seremía, servicios del Agro, para ir en apoyo de los pequeños productores agrícolas", dijo Yáñez.
117 hectáreas fueron siniestradas por los incendios forestales en el Biobío, de acuerdo al último reporte de Agricultura.