Centros de eventos proyectan altas reservas en 2023 pese a alza de insumos
Celebraciones de empresas y graduaciones son las principales actividades que se celebran el último trimestre del año. En el corto plazo lo que más se ve son reservas para matrimonios.
Matrimonios, graduaciones y fiestas empresariales son las principales actividades que organizan los centros de eventos, especialmente en esta temporada de primavera-verano, período considerado como el de más alta actividad.
Esto es algo que ha vuelto a notarse, sobre todo en los últimos meses después de dos años de pandemia, donde se ha podido celebrar sin medidas sanitarias como aforos, mascarillas y pases de movilidad. Así lo han destacado los gerentes y administradores de este tipo de espacios, quienes han valorado la gran cantidad de reservas que ya tienen para los próximos meses de verano e, incluso, para fines de 2023 e inicios de 2024.
Es lo que sucede, por ejemplo, en Mitrinco, centro de eventos ubicado camino a Santa Juana, en el kilómetro 2,9. Este recinto posee un espacio de 3.500 metros cuadrados. Así lo detalló Amparo Salazar, encargada del lugar que además brinda servicio de banquetería y amplificación: "Con la vuelta a los eventos nos hemos encontrado con que todas las empresas han querido celebrar a sus trabajadores. Ha sido una temporada alta muy favorable con eventos como fiestas del Sanatorio Alemán, con 800 personas; Arauco, con 750 personas; y Puerto Coronel, con 450 personas".
Entre octubre y diciembre se realizan principalmente graduaciones y eventos de empresas, "que están más ajustadas, en comparación con otros años como 2018, priorizando una buena propuesta de banquetería", según indicó la encargada del centro de eventos en relación a las alzas que han tenido diversos productos de la canasta básica. Desde en enero en adelante, en cambio, la principal celebración son los matrimonios, que incluso ya comienzan a agendar para 2024.
Costos
El alza en los insumos necesarios para llevar a cabo ese tipo de eventos se ha notado en el último año, especialmente en el ítem de alimentación. Así lo reconoció Marcel Javet, administrador de Sociedad Espacio Blanco, ubicado en camino Antuco, en la comuna de Los Ángeles. A su juicio, el aumento de costos se dio "sobre todo en el rubro gastronómico, aumentando aproximadamente en 70% los costos".
Por ejemplo, dijo, "lo más común en cualquier evento es la carne, que antes la comprabas a $5 mil y hoy se compra a $9 mil, pero son gastos que no podemos traspasar a los clientes, es decir, tenemos que asumir un poco los costos. Si tú cobras muy caro, tampoco van a querer contratar el servicio", señaló el administrador del lugar que ya tiene todos los sábados de enero y febrero reservados para matrimonios.
Eso sí, contó que este verano se ha visto reflejado la menor cantidad de dinero circulante. "El año pasado creo que ayudó el tema del 10% (del retiro de fondos de las AFP's) y los bonos, con lo que la gente pudo ir ahorrando, pero hoy cuesta juntar las lucas y eso se nota", añadió.
Otro de los recintos que ha visto reflejado el aumento del costo en su actividad es Centro de Eventos Bellavista, by Gourmelet, que abrió en noviembre de 2021 en el club de campo ubicado en Concepción, y que tiene como empresa concesionaria a Gourmelet, encargada de entregar todos los servicios que allí se ofrecen.
Al igual que los demás, los matrimonios son parte importante de las actividades que celebran, pero también cenas de empresas y graduaciones, ofreciendo banquetería propia. Ingrid Aros, gerenta comercial del lugar, contó que fue ese el ítem más afectado, "especialmente las alzas importantes que hubo a principio de año, en marzo, donde hubo cosas que aumentaron casi en 70%, como los insumos de alimento y bebida", contó.
Eso sí, precisó que pese a todo han tratado de manejar un poco sus bases para evitar afectaciones, "porque la lógica es que sigamos haciendo eventos y tener distintos tipos de tarifas, y eso significaba bajar un poco algunos ítems para poder generar negocio, porque sin él no funcionamos".