Cafeterías de la zona apuestan por la innovación y el tueste local
Griso, Café Lumus y Gato Flojo son algunos de los emprendimientos que este 2022 tomaron fuerza. Apuestan por entregar café de especialidad: de grano, tostado y molido en la zona.
Un olor tan característico como el café envuelve a cada vez más lugares de Concepción. Y es que este año muchos decidieron apostar por el rubro y abrir cafeterías de especialidad, es decir aquellas donde el café se prepara a partir de granos variados, cuidadosamente tostados y molidos en la zona, para potenciar características propias y sabores únicos.
Así las personas pueden encontrar nuevos espacios que han ido ampliando la carta en torno a esta bebida. Uno de estos es café Griso, cafetería que fue inaugurada en noviembre pasado, ubicada en avenida Diagonal.
Sus grandes ventanales probablemente han captado la atención de más de algún transeúnte, pues desde su interior atrae una atmosfera cálida brindada por la paleta de colores cuidadosamente elegida por Camila Espinoza y Romina Marchetti creadoras del espacio, situado donde antes estaba Café Colombia.
Encuentro y café
Pese al poco tiempo desde su apertura, al lugar han llegado diversidad de clientes, lo cual Marchetti asocia a un "factor pandémico, porque hay un hambre de presencialidad, la gente quiere salir y juntarse con las personas que no vio en dos años", señaló y agregó que las sorprendió la gran cantidad de clientes adultos mayores que ha llegado.
"Yo creo que tiene que ver con que ellos vinieron parte de su vida al Café Colombia, entonces mucha gente tiene recuerdos importantes que vivieron acá y eso hace que vuelvan", relató Espinoza.
Ellos, agregó, se acercan por el tradicional cortado que acostumbraban a pedir, mas en lugar de eso se han encontrado con toda una variedad de especialidad, pues "quisimos ponerle atención a eso, tardamos mucho en escoger el café, ya que queríamos un tostador local, porque muchas veces vienen tostados del extranjero y eso hace que no sea fresco. Además, por el tema de economía local el que el tueste sea de acá, le da un valor agregado", puntualizó Marchetti y añadió que se está trabajando en preparaciones de autor que pretenden lanzar con el tiempo.
Apostar por lo nuevo
En la misma Diagonal, acercándose a Plaza Perú hay una fachada delatada por su aroma. Se trata de Gato Flojo una cafetería al paso con una oferta igual de variada, que le gusta innovar y adaptarse a las festividades. Así dijo Rodrigo Saldía, cofundador del local que se inauguró en junio de este año. "Por ejemplo, ahora para navidad tenemos un Cola de Michi, que es con base de cola de mono con expreso, entonces así vamos generando bebidas que son distintas a la oferta local", detalló.
"Tratamos siempre de ir innovando en los granos y darle la posibilidad a las personas que prueben diferentes cosas y generar esa cultura del café", añadió Saldía que indicó que además de experimentar diferentes tostados y amargores -o dulzores- que se le pueden dar de esta forma, apuestan por las preparaciones.
Eso sí, los penquistas continúan inclinándose por los granos tradicionales, es decir "en tonos más tostados y acidez controlada, porque si es muy ácido la gente solo lo degusta, pero no lo prefiere. En cambio, en cuanto a las preparaciones agradece tener una oferta nueva", precisó.
Un café para cada consumidor
Si de novedades se trata la carta de Café Lumus, hecha a base de nombre de escritores, debe estar presente, aunque es algo que cobra sentido considerando que se trata de un café literario. Yasna Sepúlveda, que junto a su esposo creó el lugar ubicado en calle San Martín 756, explicó que allí los clientes "se encuentran con un Edgar Allan Poe, Cervantes, nombres estimados de las fusiones de los cafés y su relación con el origen, que lo relacionamos con un escritor que sea famoso en aquel lugar", detalló.
Para ellos, si bien el café es una excusa para llegar al libro, tienen cuidado en abastecerse con tostaderas locales, es este caso La Llama, además de ofrecer una atractiva carta sobre todo para amantes de Harry Potter, con preparaciones con nombres de hechizos o bebidas tradicionales de la saga.
Respecto al boom de cafés, expresó que es bueno que abran más locales, ya que "las personas tienen la posibilidad de encontrar diversos espacios, porque todos los días tomas café, pero no todos los días se toma con la misma actitud", manifestó la profesora de Lenguaje y Comunicación.