Investigador de la UdeC desarrolla ultrasonido para revisar la calidad de la fruta
Rudi Radrigán, director del Centro de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Concepción, desarrolló la tecnología durante 10 años y ya cuenta con patentes relacionadas a la automatización e ingeniería de procesos.
Un dispositivo electrónico que permite analizar la fruta a través del ultrasonido. Esa es la tecnología de la cual Rudi Radrigán, director del Centro de Desarrollo Tecnológico de la UdeC es el principal investigador. Sobre este avance, explicó que "la idea es llevar el ultrasonido como un programa médico, como cuando te revisan y te dan una imagen, nosotros hacemos lo mismo, pero con la fruta".
El proyecto lleva desarrollándose durante 10 años, gracias a lo cual fue galardonado en "Avonni Agro del Futuro FIA", destacado premio en el área de innovación y ciencia a nivel nacional, permitiendo el crecimiento y la comercialización de esta tecnología.
El investigador penquista indicó que lleva 14 años trabajando en la universidad, en distintas líneas de investigación, en este caso, se trata de automatización e ingeniería de procesos, donde ya posee varias patentes desarrollando maquinarias y equipos que faciliten la producción, que abarcan desde frutas, aceites, leche y otros.
Dispositivo de ultrasonido
Radrigán indicó que la necesidad de crear esta herramienta surgió mientras dictaba un doctorado en Europa mientras trabajaba en ultrasonido para detectar fallas en tuberías y acueductos, contó que "dije 'bueno, podemos hacer algo similar en el área de alimentos' y ahí empezamos. No fue fácil, porque los suelos son todos iguales, la fruta no". Además, destacó que, en ese entonces era menos accesible la tecnología, por ende, era muy difícil obtener un sensor de ultrasonido en potencia, sin embargo, esto ha mutado y le ha permitido abaratar costos para comprar y mejorar sus herramientas.
En relación el dispositivo, este utiliza un singularizador que, a través del ultrasonido, es capaz de separar la fruta en estado óptimo para ser envasada o exportada. Esto no altera la propiedad del fruto.
El resultado de las ondas se manifiesta en una ecuación matemática, que se emite en una velocidad de segundos, donde Radrigrán hace la comparación "en el médico se utiliza una imagen que demora como 20 minutos por paciente, nosotros usamos una ecuación que nos permite reducir mucho más ese tiempo" llegando a analizar 60 frutos por minuto.
Actualmente se encuentran en negociaciones con una empresa francesa para la gestión de esta tecnología, pero adicionalmente están trabajando en la miniaturización del proyecto, para hacerlo más pequeño y amigable, "ahora estamos sacando un sistema de movilización de ultrasonido, nosotros somos bastante inquietos siempre estamos haciendo algo" finalizó el académico.