Huertos de instituciones locales de Cañete reciben semillas y apoyo agrícola
Museo Mapuche, CET de Gendarmería de Chile y al Liceo Alonso de Ercilla y Zúñiga fueron los beneficiados de la iniciativa.
Hace unos días, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Quilamapu -centro regional de Ñuble y Biobío- entregó unidades de semillas de quinoa roja, porotos, habas y arvejas a los huertos establecidos en el Museo Mapuche, el Centro de Educación y Trabajo (CET) de Gendarmería de Chile y al Liceo Técnico Profesional Alonso de Ercilla y Zúñiga; ubicados en la comuna de Cañete.
La iniciativa se realizó en el marco del proyecto "Transferencia tecnológica y extensión agropecuaria para productores de la Provincia de Arauco", financiado por el Gobierno Regional del Biobío, que tiene por objetivo incrementar las actividades agrícolas junto a instituciones locales de Cañete.
La actividad inició con la entrega de semillas caracterizadas por estar libres de enfermedades y plagas. En el caso del Museo Mapuche de Cañete estas fueron destinadas al predio donde mujeres mapuches, de diversas comunidades de la zona, realizan labores de siembra y multiplicación de todos aquellos granos que históricamente han constituido la base de su alimentación.
Marcelino Claret, director regional de INIA Quilamapu, destacó la labor que realiza esta institución cuyo fin es rendir homenaje a la cultura mapuche, siendo una de sus prioridades el resguardo del patrimonio alimentario de las comunidades. Además, celebró la práctica de transferir conocimiento, ya que en el lugar "se da el fenómeno de que aprendemos mutuamente, por ejemplo, de cómo ellas estilan hacer este tipo de actividades desde su cultura, y nosotros les entregamos nuestro conocimiento tecnológico desde el punto de vista de época y distancia de siembra, de la profundidad a la que determinado cultivo tiene que quedar. Todo para un buen desarrollo de la planta", destacó el directivo.
Mónica Obreque, directora del Museo Mapuche, celebró la vinculación con el INIA, ya que les permite revitalizar y valorar el patrimonio alimentario mapuche y del territorio lafkenche. "Desde que se inició la huerta, comenzamos a traer algunas semillas que constituyen la fuente de alimentación para las personas mapuche del territorio", explicó y agregó que con el tiempo se planificaron otras iniciativas pertenecientes al patrimonio alimentario que "no son solo fuente de alimentación, sino que también parte del sistema médico mapuche. Nuestra visión es integral, el estar bien no es solo alimentarse, sino que considera otras plantas y cultivos", enfatizó Obreque.
Gendarmería y liceo
Luego del museo, la visita de Claret acompañado de la seremi de agricultura del Biobío, Pamela Yáñez, e integrantes del equipo técnico del proyecto, continuó hacia el CET de Gendarmería de Chile de Cañete para terminar en el Liceo Bicentenario Técnico Profesional Alonso de Ercilla y Zúñiga.
En el CET de Gendarmería de Chile, el INIA, como fruto de un reciente convenio, estableció parcelas demostrativas con cultivos y hortalizas, y en cuyos ensayos participan gendarmes y algunos colonos o internos.
Respecto a esta reunión, Claret indicó que la iniciativa "puede sentar las bases de un modelo que pueda servir a Gendarmería para sustentar o apoyar este tipo de experiencias", dijo y añadió que "las parcelas demostrativas están destinadas a distintos cultivos, destacando un ensayo con tres variedades de papa, con soporte de riego y fertilización, de manera de escoger la variedad con mejor rendimiento para el sector", explicó.
La jornada en la comuna concluyó con la ida al Liceo Técnico Profesional Alonso de Ercilla y Zúñiga, donde también se estableció una parcela demostrativa con incorporación de sensores de humedad y temperatura donde son los propios alumnos quienes monitorean el avance de las plantaciones por medio de una aplicación en sus celulares.
Este hecho fue valorado Claret quien evidenció "un interés creciente de la comunidad escolar, que es la que a nosotros nos interesa, porque creemos que las generaciones jóvenes son el futuro de la agricultura en tiempos de crisis climática", concluyó el director regional.