Locales penquistas potencian productos veganos para el "18"
Pajaritos y el tradicional choripán también tienen su versión de origen vegetal.
Conforme pasan los años, son más las personas que deciden optar por una alimentación diferente, siguiendo la línea del vegetarianismo y veganismo. Por esta razón es que restaurantes y diversos locales han transformado algunas de sus típicas recetas hacia una con base vegetal, orientadas para aquellos que no consumen carne ni ningún tipo de alimento de origen animal.
Daniela Oyarzo, administradora de Govinda's Empanadas, un recinto que lleva cerca de diez años dedicándose a la comercialización de productos veganos, sostuvo que sí han notado un incremento en el interés de estos alimentos y que previo a Fiestas Patrias los pedidos de empanadas aumentan. "En esta fecha lo que más se pide es la empanada de pino tradicional vegana, que consiste en un pino con cebolla, carne de soya y aceitunas, aunque tenemos otras variedades que igual la piden harto, como seitán, un tipo de carne vegetal bastante sabroso y que les gusta mucho a las personas que están recién cambiando su alimentación y dejando los alimentos de origen animal, ya que se asemeja bastante a la carne", explicó.
En cuanto a valores, Oyarzo indicó que las empanadas tienen un precio de $1.600 la unidad, ya sea de pino, soya o seitán, pero que también tienen una opción vegetal de mechada de soya con queso mozzarella vegano y cebolla caramelizada por $1.800.
Receta tradicional
Blasoni lleva años en la memoria penquista por sus clásicas y tradicionales empanadas que están disponibles durante todo el año. Si bien reconocen que tienen clientes fieles a las empanadas típicas de carne, la venta de su variedad vegetariana ha ido en alza. "La verdad es que para el fin de semana es donde más se vende la empanada vegetariana y ya cuando empieza el festivo ahí se pide harto. Es una de las más vendidas y se ha ido incrementando. Tenemos distintas variedades donde cada familia puede encontrar un tipo de empanada", señaló Alejandro Maragaño, gerente de Blasoni.
Asimismo, añadió que llevan meses preparándose para estas fechas, pese a las afectaciones que han tenido por el aumento en el costo de las materias primas.
El gerente comenta que en su local las empanadas tienen un valor de $2.090 en todas sus variedades, las que estarán disponibles durante toda esta semana. "Este fin de semana vamos a estar funcionando todos los días y somos una alternativa para quienes quieran consumir este producto (…) Ya está todo preparado, tenemos reparto a domicilio y estamos esperando a los clientes y sus reservas", añadió Maragaño.
Otras opciones
La cafetería Miti Mota, ubicada en la Diagonal Pedro Aguirre Cerda y que funciona desde 2019, también tiene su opción de empanada vegana, tanto de pino, soya y seitán, por un valor de $2.000 cada unidad. Sin embargo, este local, que se especializa en la preparación de alimentos y repostería vegana, también prepara los tradicionales pajaritos, los cuales se venden en $1.500 cada uno. Su dueño y administrador, Osvaldo Arce, señaló que durante esta semana se encuentran recibiendo pedidos, aunque informó que durante el fin de semana no abrirán.
Además de las típicas empanadas y dulces dieciocheros, el choripán es parte de la mesa en esta festividad. De acuerdo a Daniela Oyarzo, en su caso tienen una versión vegana de este producto, la cual es a base de legumbres. "Nosotros vamos a realizar una fonda vegana estos días y vamos a tener disponible estos alimentos, tanto para consumir en el lugar como para comprar. Un paquete como de tres o cuatro chorizos cuesta alrededor de $3.000 y $4.000", añadió.
2 mil pesos es el valor aproximado de una empanada vegana o vegetariana en los locales de Concepción.