Pymes cerveceras se agrupan para relevar identidad del Biobío en el rubro
El trabajo en equipo dio paso a Biobío Beer Festival que busca convertirse en un espacio cultural y responsable con el medioambiente.
La Agrupación de Cerveceros del Biobío, fundada en 2020 por seis pequeños y medianos productores de la región, se propuso impulsar el desarrollo de la producción local de cerveza para destacar nuestra zona a nivel país, reuniendo a distintos fabricantes locales en un ambiente familiar para dar a conocer los productos artesanales de la zona.
Luthier, Costa Brava, Indomable, Ayewun, Cerveza Santa y Cerveza Toten son las cervecerías que representan a la Región del Biobío frente a otros grandes exponentes del mercado en Chile. Todas ellas se encargan de recoger ingredientes de la zona para generar productos con identidad regional y que actualmente se pueden encontrar en bares y restaurantes del Gran Concepción y Los Ángeles.
Cristián Salgado de la Cervecería Costa Brava expuso que desean potenciar a la región y hacerla destacar, ya no solo en lo turístico y gastronómico, sino también en el rubro cervecero. "Nuestras cervezas son desarrolladas en distintos puntos de la región para recoger sabores y aromas distintivos de cada localidad", explicó.
"Como objetivo de la agrupación, nuestra meta es generar sabores únicos y reconocibles, a nivel país, donde se destaquen el trabajo conjunto, la innovación y la creatividad de los productores del Biobío", destacó Ángelo Avendaño, socio de Costa Brava.
IDENTIDAD LOCAL
Es por esta razón que se unieron para formar una agrupación con la finalidad de visualizar la labor de los productores artesanales locales para darse a conocer al público penquista y, tras varias conversaciones, lograron reunir a 17 cervecerías de la región con más de 100 variedades de cervezas que podrán ser degustadas en el Biobío Beer Festival el próximo 26 y 27 de marzo.
Diego Serrano, de la Cervecería Indomable, contó que esto pudo ser posible gracias a que la Municipalidad de Concepción accedió a la petición de la agrupación de realizar un evento en la ciudad y les ofreció el Parque Ecuador para celebrar la instancia.
"Para nosotros es el espacio ideal donde deberían estar estos tipos de eventos, por lo que comenzamos a avanzar y a congregar a más emprendedores de la región, no solo cerveceros, sino también 14 food trucks o incluso, el Closet de Julieta, para dar variedad", compartió.
Si bien el tema central del evento es la cerveza, Serrano advirtió que no es una ocasión destinada al jolgorio, sino más bien a una instancia más orientada a lo cultural. "Queremos que sea una actividad bien hecha y responsable con el medio ambiente y con los vecinos del sector", dijo.
Desde la agrupación compartieron que hace dos años se adjudicaron un proyecto de más de 30 millones de pesos a través de Corfo y Copeval, por lo que pudieron acceder a un periodo de 12 meses de entrenamiento con mentorías y clases con los mejores profesionales del rubro cervecero de Chile para mejorar la calidad de sus productos.
TIEMPOS DIFÍCILES
Serrano compartió que estos últimos años han sido complicados para la mayoría de los emprendedores ya que, al ser pequeños, pocos han logrado sortear las dificultades que ha presentado la pandemia.
Algunas de estas fábricas tienen una larga historia de emprendimiento, unas desde el 2009 y otras más nuevas que abrieron en 2019. Todas comparten la intención de generar productos que mantengan la identidad de comunas como Tomé, Hualpén, San Pedro de la Paz, Yumbel, Chiguayante y Los Ángeles, donde están ubicadas sus fábricas, para representarlas a lo largo del país.
Complicaciones a las que se le sumó el actual conflicto de Rusia y Ucrania que ha terminado de sepultar el sueño de varios productores locales. "Ucrania es uno de los países que cuenta con la mayor superficie de plantaciones de cebada, la cual es la base de la malta que se utiliza en la cerveza", detalló Serrano.
"Claramente este conflicto nos afecta directamente ya que hay retrasos en los envíos, menos cantidad y valores más altos que perjudican en mayor medida a los que estamos al final de la cadena productiva", concluyó.
100 variedades de cervezas serán presentadas en el evento. Todas son producidas en la intercomuna.
17 cervecerías artesanales de la región expondrán sus productos en el encuentro que también considera food trucks.