Locatarios vuelven a abrir espacios interiores con la expectativa puesta en la recontratación
Durante los últimos días restaurantes y cafés han centrado sus esfuerzos en robustecer los protocolos junto a su personal y reacomodar sus instalaciones. Los gimnasios también podrán ser habilitados.
Desde que se implementó la actual estrategia sanitaria, en agosto pasado, Concepción jamás había estado en etapa de Preparación, es decir, nunca se le había permitido a los restaurantes y cafés penquistas funcionar en fines de semana o habilitar sus espacios interiores para recibir público, a excepción de los que cuentan con terrazas. Hoy, sin embargo, eso cambia, luego de que se concretara el avance de la capital regional y otras comunas de la conurbación, como Talcahuano Penco, Chiguayante y Lota.
Por lo mismo, representantes de diversos establecimientos anunciaron que reabrirán sus puertas este jueves temprano por la mañana. La idea es retomar los niveles de ventas que había previo a la pandemia, aunque reconocen que el proceso será paulatino y que dependerá de una serie de factores asociados a la emergencia.
Todos coinciden, sin embargo, en que el énfasis debe estar puesto en la recontratación o contratación de personal nuevo que los apoye, sobre todo en el sentido de que esta fase significará incrementar el número de mesas y clientes, independiente del aforo limitado que establece seis personas por mesa y una distancia de dos metros entre cada una al interior.
MÁS PERSONAL
"Nosotros comenzamos a prepararnos hace meses. Estos días nos hemos focalizado en hacer inducción al personal sobre los protocolos de higiene y seguridad vigentes, modificar un poco nuestra carta y organizar el salón para que quede de manera bien estratégica", relata Paulina Gómez, encargada de Asuntos Corporativos de Quijote Restaurant.
La administrativa del icónico local penquista enfatiza que, si bien solo tendrán la oportunidad de acoger hasta el 25% de la capacidad normal, el objetivo será "traer de vuelta lo máximo de colaboradores posible". Según sus cálculos, dependiendo del balance de final de mes se buscará completar el 20% de plazas laborales que se dejó ir en primera instancia.
Helga Roggendorf, gerente de Ventas de la tradicional pastelería que lleva el apellido de su familia, cuenta que, como el anuncio recién se conoció este lunes, por el momento solo habilitarán el local ubicado en la avenida O'Higgins, en donde podrán atender a cerca de 15 personas a la vez. Se espera que el recinto de Los Carrera comience a recibir clientes lo antes posible, "porque estamos tratando de organizarnos con el personal. Esto vino de repente".
"En total, la empresa va a tener que contratar a unas ocho personas (…) Lo bueno es que todo esto promueve la activación del empleo en la zona", puntualiza Roggendorf.
En la misma línea de los demás restaurantes y cafés céntricos, el gerente general de Alimentos L'angolo S.A., Gonzalo Pincheira, sostiene que el espacio que se emplaza frente a la Plaza de la Independencia se ha preparado de acuerdo a las normas establecidas por Salud, es decir, de casi 50 mesas pasaron a 21 y se implementó un sistema de ventilación y ventanas abiertas para la entrada y salida de aire.
Aunque hoy están en búsqueda de personas, Pincheira advierte que, curiosamente, "no llegan los currículums". Agrega que en el centro están con dotación completa, pero necesitan llenar unas 15 vacantes para la fábrica y los otros dos establecimientos que tienen en el Gran Concepción y que se pretende sean puestos a disposición de los usuarios a partir de las próximas semanas.
EL RETORNO DE LOS GIMNASIOS
El deporte es otro de los rubros que sacará cuentas más positivas desde este jueves. Debido a la fase de Transición, los gimnasios locales estaban imposibilitados de ofrecer sus instalaciones al público.
Según el cofundador de Crossfit Vulcano Box, Alejandro Arias, hace bastante tiempo tenían listos los protocolos y las zonas demarcadas para evitar eventuales contagios. Por lo mismo, destaca que a contar de hoy tendrán unas 30 personas nuevas que irán a entrenar. "Eso es la mitad de la gente que teníamos en temporada normal, pero nos ayudará a pagar los sueldos a nuestros trabajadores", dice, y explica que para ellos el aforo máximo es de ocho deportistas, quienes deben estar distanciados cada dos metros.
"Tenemos toda la esperanza de que esto no dure solo una semana. Queremos que se cumpla toda la normativa y no haya contagios. Y, si retrocedemos, la idea es que podamos abrir en Fase 1 o 2, pues somos la única área que no podía levantar cortinas", concluye Arias.