Gastronomía y comercio celebran el avance a la Fase 3
Locatarios y dirigentes dicen que este progreso les ayudará a repuntar sus ventas. Esta es la primera vez que la capital penquista superará las fases de Cuarentena y Transición.
Hasta dos horas tuvieron que esperar algunos clientes que quisieron entrar a comer este fin de semana a los locales gastronómicos de Dichato, en Tomé. Según se pudo observar, largas filas de personas colmaron las calles del icónico sector luego de que la comuna avanzara a Fase 3, ansiada medida que posibilitó a los recintos abrir sus puertas con aforos limitados.
Julieta Monsalves, administradora del restaurante dichatino Santa Elena, sostuvo que esta fue una situación atípica, pues en un año normal y en invierno es muy difícil ver a esta cantidad de turistas recorrer el balneario. Por lo mismo, celebró el balance de ventas que alcanzó durante sábado y domingo, pero reconoció a su vez que las muchedumbres registradas en las afueras de los establecimientos provocan inquietud en materia sanitaria.
Tal como en Tomé, es muy posible que este repunte económico y los tumultos comiencen a notarse en los próximos días en Concepción, comuna que entrará a Preparación el jueves junto a Penco, Talcahuano, Chiguayante, Lota, Cabrero y Santa Bárbara. La capital penquista, al menos, lleva casi un año con cuarentena los fines de semana desde que se implementó la actual estrategia sanitaria.
VALOR ECONÓMICO
Desde el punto de vista económico, el anuncio efectuado ayer por el Ministerio de Salud fue destacado por locatarios penquistas y representantes del comercio detallista. Proyectaron que el hecho de habilitar dos días más de la semana les permitirá recibir más clientes y acrecentar su negativo nivel de ventas en cerca del 50% en los próximos tres meses, siempre y cuando no se retroceda en el Paso a Paso.
Según Claudia Soto, propietaria del restaurante penquista Stromboli y vocera del rubro gastronómico de Somos Pyme Biobío -entidad que reúne a alrededor de 50 recintos-, el ingreso a etapa de Preparación representa "una decisión estupenda, ya que nosotros estábamos agónicos", especialmente porque el invierno hace imposible atender solo en las terrazas.
"Hay muchos locales que ni siquiera cuentan con espacios abiertos. Tener la oportunidad de atender al interior con aforo limitado es súper bueno. Nosotros estamos bastante capacitados y tendremos buenos resultados", recalcó Soto.
En tanto, la presidenta de la Cámara de Comercio y Turismo de Concepción, Sara Cepeda, dijo que la noticia les llegó de imprevisto, "pero estamos muy contentos porque nunca antes habíamos estado en esta situación". La dirigente añadió que, además de los restaurantes y los cafés, los salones de belleza y los centros de estética serán los más favorecidos con la determinación asumida por Salud.
Un punto que genera preocupación tiene que ver, justamente, con las eventuales aglomeraciones que se produzcan una vez que los centros comerciales de Concepción o Talcahuano y las galerías céntricas abran sus puertas el fin de semana. En redes sociales, por ejemplo, ya hay personas que vaticinan "un descontrol" por parte de la población que se podría agolpar hacia estos lugares.
FISCALIZACIÓN
En ese contexto, desde el Ejecutivo recalcaron que la labor fiscalizadora "seguirá con fuerza", aunque precisaron que hay responsabilidades que son de cada persona. "Mayores niveles de libertad siempre y en todo orden de cosas van a ir aparejados con mayores niveles de responsabilidad, que son siempre individuales", puntualizó el seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez.
Por lo mismo, el secretario regional hizo un llamado a la comunidad a tomar estas aperturas con calma, vacunarse y respetar las medidas sanitarias para mantener la Fase 3 y dar la oportunidad al sector comercial y gastronómico para que recontraten personal e incrementen el empleo en la zona.
Gutiérrez explicó también que este nuevo paso no significa que los grandes o pequeños centros comerciales tengan la facilidad de abrir por completo sus puertas, pues igualmente hay aforos que respetar.