Tomé inicia Fase 3 y rubro gastronómico proyecta contratación de personal y alza de ventas en 50%
La etapa de Preparación posibilita un aforo máximo interior del 25%. Locatarios celebraron el hito, ya que les permitirá sortear mejor la merma de clientes que produce el mal clima en esta temporada.
Como una "bendición" calificaron algunos locatarios gastronómicos del balneario tomecino de Dichato el inicio de la Fase 3 o de Preparación en su comuna. A partir de este jueves, la ciudad concretó un avance notable en comparación al resto de la Provincia de Concepción, en donde la mayoría de las urbes sigue con cuarentenas los fines de semana. Esta es, además, la primera vez que Tomé pasa a esta etapa desde que Salud implementó el actual sistema.
Según los actores gastronómicos del icónico sector, el optimismo nace por dos motivos. El primero tiene que ver con la posibilidad de atender clientes los sábados y domingos, mientras que el segundo con la oportunidad de recibirlos dentro de los locales, es decir, ampliar los espacios de atención y evitar el mal clima. Hasta este miércoles solo podían hacerlo en terrazas, medida criticada por el área en general producto de las bajas temperaturas que desincentivan el consumo.
De acuerdo al seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez, junto con mantener abiertas sus terrazas, los recintos gastronómicos ubicados en comunas en Fase 3 están habilitados para admitir internamente un máximo del 25% de aforo. Por lo mismo, comentó que este nuevo panorama presenta una relevancia única para Tomé y Dichato, especialmente en atención de que los restaurantes son negocios muy intensivos en mano de obra.
"Ya poder trabajar con un 25% de aforo es bastante bueno, porque pueden hacer que su gente vuelva a laborar", advirtió la autoridad regional.
PERSONAL Y VENTAS
A raíz de las cuarentenas totales que se vivieron durante gran parte del verano, los emprendedores de Tomé registraron números rojos. Con el paso del tiempo lograron repuntar, aunque de una manera lenta. En esta ocasión, sin embargo, ven una proyección positiva que podría duplicar las actuales ganancias y reactivar el trabajo del lugar con la recontratación de personal.
"A nosotros la terraza hoy no nos sirve, por eso este 25% de la capacidad interna nos favorece bastante. Es probable que veamos incrementadas las ventas en 50%, un porcentaje bueno que se potenciaría si avanzan más ciudades en el Paso a Paso", puntualizó Julieta Monsalves, administradora del restaurante dichatino Santa Elena, quien afirmó que comenzará a recontratar a unas cuatro personas para que le colaboren en la cocina.
Tal como Monsalves, la dueña de Keka Restaurant, María Angélica Torres, prevé que gracias a las diez nuevas mesas que sumará dentro su negocio pondrá llamar a alrededor de cinco colaboradores, entre garzones, cocineros y coperos. "Todo esto me significa mayor utilidad y paliar un poco lo que hemos vivido como rubro gastronómico aquí en Dichato (…) Vamos a poder contratar mano de obra y seguir pagando nuestros compromisos financieros", destacó.
Ambas emprendedoras recalcaron que sus establecimientos cuentan con las medidas sanitarias requeridas y que eso mismo ha servido para motivar al público desde este mismo jueves.
COMERCIO
En relación a lo anterior, la presidenta de la Cámara de Turismo y Comercio de Dichato, Cristal Ortega, enfatizó que en el comercio en general "se están tomando todas las medidas habidas y por haber, con reuniones informativas sobre nuevos protocolos. Es ese sentido, los restaurantes, por ejemplo, están preparados y al día. Solo pedimos a la gente que no olvide su mascarilla".
Respecto al impacto que la Fase 3 tendrá en el comercio detallista local, José Mardones, líder de la Cámara de Comercio y Turismo de Tomé, sostuvo que las ventas podrían constatar aumentos de hasta 20% debido a los dos días de la semana que se agregan.
"En principio todo esto fue una debacle, sobre todo cuando estuvimos con cuarentena total, pero a contar de abril comenzamos a ver una pequeña luz de esperanza al dejar que algunos establecimientos abrieran, a lo que se suma el retiro del 10%. El ingreso a Preparación viene a consolidar la recuperación", dijo el dirigente.
El hecho de poder abrir los fines de semana o incorporar espacios interiores motivará a los recintos gastronómicos a recontratar trabajadores. Algunos prevén sumar hasta cinco colaboradores.