Prevención de todos los tipos de cánceres
En el mundo, el cáncer es la segunda causa de muerte y es la primera de fallecimiento prematuro bajo los 70 años. Las estadísticas indican que en Chile cada año mueren 50 mil personas por esta causa. Se trata de cifras desalentadoras y lamentables, que podrían aumentar a medida que se conozcan datos sobre lo que ha ocurrido en el último año, ya que la pandemia no ha ayudado en esta lucha contra los distintos tipos de cáncer.
Según la Asociación de Clínicas de Chile, los exámenes de detección de la enfermedad bajaron en promedio un 50% entre mayo y junio de 2020. También han disminuido los exámenes que permiten detectarlos, como son los casos de las mamografías y Papanicolau. Y se calcula que la mitad de los pacientes dejó de concurrir a sus controles médicos, por temor a la pandemia.
La Organización Mundial de la Salud llamó a conmemorar el 4 de febrero el Día Mundial de Detección del Cáncer, para que la población tome conciencia acerca de la importancia de la prevención, detección precoz y acceso oportuno, ya que hasta un 50% de los tipos de cáncer se pueden prevenir en la medida de que las personas mantengan hábitos saludables y se realicen exámenes de detección precoz.
En toda América, es la segunda causa de muerte. Se estima que 3,8 millones de personas fueron diagnosticadas en 2018 y 1,4 millones murieron por esta enfermedad. Los tipos diagnosticados con mayor frecuencia entre los hombres son de próstata (21,7%), pulmón (9,5%), colorrectal (8%), vejiga (4,6%) y estómago (2,9%). Entre las mujeres, los que tienen mayor incidencia son de mamas (25,2%), pulmón (8,5%), colorrectal (8,2%), tiroides (5,4 %) y cervicouterino (3,9%). La OMS cree que el número de casos de cáncer aumentará un 32%, superando los 5 millones de nuevos casos en América Latina y el Caribe.
El cáncer es un problema creciente en todo el mundo, por varias razones, entre las que figura el envejecimiento de la población y los cambios en los estilos de vida que aumentan la prevalencia de riesgo. Los principales factores detonantes son el tabaco, la obesidad, el bajo consumo de vegetales y frutas, la falta de actividad física, el abuso del alcohol y la infección con el virus del papiloma humano por transmisión sexual. La mayoría de los nuevos casos que se proyectan ocurrirán en países de bajos y medianos ingresos.
En Chile, la primera causa de muerte de las mujeres es por cáncer mamario, pero a la vez la realización de un diagnóstico temprano aumenta las probabilidades de vida de la paciente. Se calcula que en la Región del Biobío, más de 50 mil personas padecen algún tipo de cáncer, por lo que con cierta regularidad se realizan actividades informativas en los centros de salud, para incentivar a la población a que se preocupe de adoptar estilos de vida saludables y que permitan prevenirlo. Se ha planteado a los pacientes que deben hacerse exámenes preventivos para un diagnóstico precoz con cierta regularidad.
Si bien ésta es una de las enfermedades más catastróficas, por el daño que produce en los pacientes, el efecto en las familias y por sus altos costos económicos, también es necesario señalar que se pueden prevenir al reducir la exposición a los factores de riesgo (tabaco, alcohol, sedentarismo). Muchos otros tipos de cáncer, especialmente el cervicouterino, el de mama y el cáncer colorrectal, pueden detectarse temprano y tratarse eficazmente a través de programas organizados de detección temprana ligados al acceso al tratamiento oportuno.
Se anticipa un escenario complejo para la patología pues el real impacto de la pandemia, por controles interrumpidos, no se apreciará de forma inmediata. Eso quedará evidenciado en las tasas de mortalidad por cáncer de los años siguientes. Pero las políticas de salud pública se han implementado para respaldar la elección individual de estilos de vida saludables, convirtiéndolas en la opción más fácil para prevenir la patología.
El cáncer es un problema creciente en el mundo, por razones como envejecimiento de la población y los cambios en estilos de vida que aumentan la prevalencia de riesgo. Factores detonantes son el tabaco, la obesidad, el bajo consumo de vegetales y frutas, la falta de actividad física y el abuso de alcohol.