"Respecto al crédito con aval del Estado, los bancos no han dado el ancho"
El dirigente que representa a las pymes de la zona dijo que el sector más golpeado es el gastronómico y el turístico y espera que en las próximas semanas se anuncien medidas para ayudar a estas empresas.
En Biobío hay gremios del sector forestal, del sector pesquero y del industrial. No había representantes de las pequeñas y medianas empresas. Ese fue el nicho que quiso abordar Asem, asociación que surgió hace dos años en San Pedro de la Paz.
Humberto Miguel es el presidente de esta asociación. Cuenta que partieron con 20 socios y ya tienen más de 200. Son de distintas comunas de la Región y de los rubros más diversos, aunque principalmente pertenecen al sector gastronómico y turístico.
Justamente, es para ese sector que han estado impulsando medida con diversas autoridades, tanto nacionales como locales, ya que ha sido el más complicado. Aunque las quiebras son pocas hasta el momento, Miguel cree que si no se toman medidas pronto, el desempleo aumentará mucho en los próximos meses.
"Nos reunimos semanalmente con el intendente, en reuniones de trabajo. Tenemos una mesa de trabajo con el seremi de Economía, de Hacienda y estamos trabajando el plan macro de reactivación para la Región. Con el intendente tenemos una buena comunicación, con reuniones permanentes", mencionó.
De esas reuniones, agregó, han surgido propuestas que se están trabajando para la reactivación económica.
-¿En qué situación están las pymes en la Región? ¿Cuáles han logrado sortear mejor la crisis? El sector turístico y gastronómico es el más golpeado…
-Están sumamente golpeados. En Asem Biobío tenemos más de 100 empresas de este sector, incluyendo a gente de Los Ángeles, Laja, Cañete. Se hizo una reunión con los diputados de la Región y ellos acordaron presentar un proyecto de resolución en la Cámara de Diputados que pide tres cosas: un crédito blando exclusivo para el sector gastronómico, con tres años de plazo; una exención de patentes, porque no tiene lógica que una persona que tiene un hotel o un restorán esté pagando por una patente que hoy no puede usar; y un subsidio al arriendo. El 48% de los locales hoy tiene un arriendo sobre el millón de pesos. La situación de este sector es demasiado crítica. Esperamos que esto verdaderamente se transforme en un proyecto de ley, porque si no, ese sector va a empezar a quebrar porque no tiene ingresos.
-En Plaza Perú dicen que con el delivery no les alcanza...
-El proyecto de ley lo que pide son plazos y acceso a créditos. Para los bancos no es negocio prestar a un restorán. Quien debe tomar la batuta es el BancoEstado. Tuvimos una reunión con el presidente, Sebastián Sichel, que se comprometió a estudiar una evaluación de riesgo diferenciada para los sectores críticos. Y, se comprometió a destrabar (sin quebrar la ley) o flexibilizar la entrega. Esperamos que esto pueda ayudar directamente al sector gastronómico.
-¿Tienen antecedentes sobre quiebras?
-Diría que las cifras de quiebra son bajas porque la gente ha intentado mantenerse postulando a las ayudas que tiene el Estado a través de Corfo o Sercotec. Ahí hemos tenido harta ayuda, con 5 mil millones puestos en instrumentos. Como asociación gremial hemos ayudado a nuestros socios a que postulen y hemos tenido bastante acogida, porque logramos que hubiese un instrumento específico para el sector gastronómico. Sercotec creó e ""Reactívate turismo" y eso ha sido una gran ayuda. Pero, hay que pensar también que son tres millones de pesos. Son montos que ayudan, pero no es suficiente.
Balance de medidas
-¿Cree que las propuestas van a ayudar a las pymes?
-El intendente, hace un mes atrás, nos planteó el desafío de que las diferentes instancias presenten sus propuestas para el plan para la reactivación regional. Hace tres semanas entregamos nuestra propuesta como unión de gremios pyme. Esto, enfocado en un eje solidario, de dar preferencia a sectores que hoy están muy complicados, como el gastronómico y el turístico. Tenemos un eje de inversión de obras públicas y viviendas y uno más directo de apoyo a las pymes vía instrumentos de Corfo, digitalización de las empresas.
-¿Y las medidas anunciadas por el gobierno en sus distintos planes les han servido? Hay empresas a las que no les han dado créditos...
-La primera medida, que fue la ley de protección al empleo, creemos que fue buena. Si no hubiese sido por eso, la cesantía habría sido más que 11%. Esta ley permitió que pymes que estaban con menos producción y movimiento pudieran acogerse y así no tener este costo fijo de sueldo que era imposible de sobrellevar. Esta medida la apoyamos y entendemos que hoy debería prorrogarse la vigencia de este seguro de cesantía, porque vamos para el cuarto mes. Hay que aumentar los montos también, porque se está pagando el 35% del sueldo total.
Respecto al crédito con aval del Estado, los bancos no han dado el ancho. Hay muchas trabas de ingreso. Hay sectores donde tenemos más del 67% de rechazo, que es el gastronómico y turístico.
-¿Por qué cree que pasa eso?
-Principalmente por ser un sector de alto nivel de riesgo y que han sido los más golpeados. Tienen un futuro a mediano plazo muy incierto. Si llegamos a la etapa 4 (de desconfinamiento), van a poder abrir con 25% de su espacio, donde muchos no van a abrir. Además, mientras no se encuentre una solución a la pandemia no va a ocurrir la vuelta a la normalidad.
Hoy hay 290 mil créditos solicitados y tenemos un rechazo de los bancos tradicionales (no del BancoEstado) bastante alto. Esperamos que prontamente el gobierno ingrese las modificaciones al Fogape, para que sean entregados por otro tipo de instituciones, como cajas de compensación, donde supuestamente va a haber menos trabas. Ahí hay que hacer algo, porque no basta con crear un instrumento. Si vemos que no está funcionando, hay que buscar una solución rápida, si no, estamos llegando tarde de nuevo.