Primera fase de captura de sardina y anchoveta genera cuatro mil empleos
Por medio de la actividad se logró también la inyección de 56,5 millones de dólares a las arcas locales. Próxima etapa partirá en octubre
En el contexto de la tradicional pausa en la captura de sardina y anchoveta, las autoridades regionales de Economía y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) entregaron ayer el balance de la primera parte de la temporada de este año. El periodo de extracción de este recurso es en primera fase de marzo a julio y la segunda etapa se prevé que podría partir a mediados de octubre. Las cifras se proporcionaron en relación a las estadísticas de desembarque, la cantidad de contagiados a raíz de la pandemia y el impacto económico para la Región del Biobío.
Respecto a este último punto, el seremi Mauricio Gutiérrez informó que el período ya culminado propició el establecimiento de unos cuatro mil puestos de trabajo, sin considerar a quienes se desempeñan en las plantas reductoras y en los servicios conexos como transporte, maestranza o ferretería. Solo en las 383 embarcaciones registradas laboraron 3 mil 447 personas.
"Este es un círculo virtuoso de generación de empleo, en donde cada puesto reviste características casi sagradas para mantenerlos, y aquí estamos hablando de una cifra muy alta", acotó el secretario regional ministerial.
Junto con el empleo, Gutiérrez puntualizó que en esta fase de captura hubo 279 toneladas descargadas, lo que significó la inyección de 56,5 millones de dólares para la economía local. Eso sí, precisó que igualmente "hay que sumar el valor agregado que consideran los demás servicios".
Este primer ciclo también fue destacado por el director zonal de Pesca y Acuicultura Biobío-Ñuble, Oscar Henríquez: "Si bien hubo menos días de extracción, la cantidad de recursos que han sido extraídos ha sido mayor para el período, y eso es un muy buen indicador desde el punto de vista económico".
En tanto, el director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Claudio Báez, hizo un reconocimiento a la pesca artesanal, ya que "ha sabido entender el llamado que realizó el organismo, a la sustentabilidad del recurso, sobre todo de sardina y anchoveta, que nos ha llevado a un consumo de cuota de 73%".
LOS CONTAGIOS
La apertura de la temporada no estuvo exenta de polémicas, en el sentido de las recomendaciones que algunos especialistas realizaron ante la posibilidad de que los contagios por covid-19 se agudizaran a causa de la salida de las embarcaciones. Sin embargo, esto no ocurrió, según el director zonal de Pesca y Acuicultura.
De acuerdo a las estadísticas entregadas por Subpesca, de los 36 tripulantes que registraron contagios, solo 16 se infectaron a bordo, "producto de los otros 11 que adquirieron el virus en tierra, en actividades particulares". El resto se trató de trabajadores que no declararon actividad ni zarpe este año.
"Considerando estos números y a las 3 mil 500 personas que estuvieron a bordo, la tasa de contagio alcanzó un 0,4% del total, es decir, esta fue una de las actividades que mejor trabajó el tema de la prevención, y eso nos consta al ver, por ejemplo, los litros de jabón y amonio cuaternario al interior de la embarcaciones", celebró Henríquez.
La autoridad agregó que pese a no tener la capacidad de fiscalización requerida, las sanitizaciones se efectuaron adecuadamente, "y eso es así porque muchos puertos hicieron cierres parciales cuando vieron la eventualidad de contagios y también se dio un manual de práctica que evitaba ciertas acciones. Todo eso se tradujo en estos números".
LAS PROYECCIONES
Oscar Henríquez se mostró optimista con las proyecciones de la segunda parte de la temporada. A su juicio, el tener un buen escenario en esta materia dependerá exclusivamente de las medidas administrativas que adopte Subpesca y de cómo se comporte la pandemia en los meses venideros.
"Soy bastante optimista y creo ya se está reflejando un retroceso bastante notorio del covid-19, por lo que deberíamos tener una temporada que partiera antes que el año pasado y que durara hasta fin de año, es decir, dos meses y medio más de pesca que permitirían a los pescadores sacar el 30% de cuota restante que queda", sostuvo el director zonal de Pesca.
Según los indicadores que se manejan hoy, este período podría comenzar a mediados de octubre y culminar en diciembre.