Yumbel espera medio millón de fieles en fiesta de San Sebastián
Ya está todo preparado para que mañana se dé el inicio oficial a la fiesta religiosa más popular del sur de Chile, por lo que se espera que la comuna de Yumbel reciba hasta el domingo a cerca de 500 mil fieles de San Sebastián.
Así lo confirmaron autoridades religiosas a cargo de las actividades y también desde la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud, que por su parte desplegarán un plan especial de acción fiscalizadora en los puntos de venta de alimentos.
Desde el Arzobispado, el presbítero Bernardo Álvarez, rector del Santuario San Sebastián de Yumbel, explicó que los preparativos para recibir a los peregrinos y turistas ya se afinaron, y que además de puntos de recepción, traslado e hidratación, coordinados con la Municipalidad de Yumbel y otros servicios, también se hizo una labor de prevención para hacer más expedita la ruta que una esa localidad con Concepción. "Hemos hablado incluso con la empresa que está a cargo de los trabajos de la ruta, que ha dispuesto avisos preventivos y además suspendieron lostrabajos y crearon senderos peatonales", explicó.
Las misas comenzarán a las cero horas del miércoles 20, y al igual que el año pasado, a las 10:30 de la mañana será la ceremonia principal, a cargo del arzobispo de Concepción, Fernando Chomali.
CONTROL DE ALIMENTOS
En la misma línea, la Seremi de Salud desplegará un plan especial de controles sanitarios durante la celebración de la fiesta religiosa en Yumbel.
Se trata de fiscalizaciones diarias, en donde al igual que en años anteriores se facilitará la instalación de comerciantes en el rubro alimentos, pero que deberán cumplir con algunos requisitos básicos que establece de manera extraordinaria la autoridad regional sanitaria para estas fechas.
Estas condiciones, que serán controladas en los puntos de venta de alimentos, son la disposición de agua potable, instalación eléctrica segura, servicios higiénicos separados por sexo, sistema de recolección y eliminación de basuras, adecuada higiene del manipulador, además del uso de uniforme y salud compatible.
También se harán los controles habituales al manejo de alimentos y conservación en frío y resguardo de contaminación, la separación de los alimentos cocidos de los crudos, y por último verificarán que los abastos de alimentos provengan de fábricas autorizadas y en estado vigente.
Especial atención tendrán las carnes, las que deberán provenir de mataderos, supermercados o carnicerías autorizados, y con las inspecciones y timbres correspondientes.
Además, y como el total de restaurantes o cocinerías no son suficientes para atender la demanda, se autorizarán como cada año los comedores o cocinerías que durante los días de fiesta atienden en forma temporal. Las casas que realizan esa actividad deberán cumplir con las exigencias sanitarias establecidas. Para eso, ayer se hizo una charla de prevención de enfermedades entéricas en la Casa de la Cultura de Yumbel.
La delegada provincial Biobío de la Seremi de Salud, Angélica González, dijo que aunque en 2015 no hubo intoxicaciones alimentarias, esta vez el proceso de fiscalización espera igualar o superar las revisiones anteriores. "El año pasado desarrollamos un total de 229 fiscalizaciones, tanto a alimentos como a juguetes, lo que derivó en cinco sumarios sanitarios, todos en el ámbito de seguridad alimentaria, pero sin registrarse intoxicaciones en el proceso", explicó.