Alta demanda y costo de insumos inciden en alza de precios del huevo
Quienes conforman el rubro afirman que se trata de un incremento esperable que se agudizó tras el fin del periodo estival, cuyos efectos se extenderán, al menos, hasta septiembre.
Un aumento a nivel país en el valor del huevo se ha constatado durante este año, escenario que igualmente afecta a la Región del Biobío. Sobre los $40 mil pesos pueden llegar a costar las bandejas de 180 unidades, mientras que las más pequeñas, como las de 30, por ejemplo, pueden oscilar entre los $8 mil y los $10 mil pesos; y las de 15, alrededor de $4 mil.
Frente a esto, productores y distribuidores locales dieron su visión acerca de los factores que han incidido en este incremento, y si bien las visiones están sujetas a las circunstancias de cada uno de los emprendedores, el desequilibrio en la oferta y demanda del producto y el alza de los costos de producción -específicamente del alimento de las aves, como la soya y el maíz, pero también de suplementos alimenticios-, son algunas de las variables en común que han observado.
Pese a que se trataba de una situación esperable, en la que además se ven involucrados aspectos como la recuperación económica tras la gripe aviar y la renovación productiva propia de esta época, se estima que los precios se mantendrán similares, al menos, hasta el mes de septiembre.
Principales variables
El gerente de operaciones de la avícola Palou, Sergio Vallejos, explicó que lo primero es la indexación de los costos de la producción del huevo, sobre todo frente al incremento del dólar que, en comparación con los cuatro primeros meses de 2023, subió un 17%. "Una parte de la dieta es trigo, maíz, pero hay otros componentes que se importan, particularmente soya, DDGS, que es un derivado del maíz que se produce en países vecinos, y microelementos, que son importaciones que se hacen de distintos países y llegan acá a través de una transacción que se hace en dólares", precisó.
Asimismo, indicó que actualmente existe una mayor demanda del producto en comparación con la oferta disponible, produciéndose una demanda insatisfecha -que no necesariamente indica escasez-. En ello también coincide el gerente de la avícola Chequén, Tomás Mandich, quien planteó que "también hay un factor crisis hoy en día, donde la gente buscará comprar una proteína más barata y suplementaria de otras proteínas como la carne, que igual está muy cara".
Además, tras el fin del periodo estival hay muchos productores que realizan una renovación de aquellas gallinas cuya capacidad productiva se ha visto disminuida, e inicia la cría de nuevas pollitas, lo que puede llegar a reducir la producción.
Así lo sostuvo, por ejemplo, el dueño de Huevos Altos de Pachagua, Rodrigo Muñoz, quien declaró que dicho factor es insuficiente para justificar el alza actual. "Ha subido mucho el alimento como el maíz, la soya, y el calcio que se le da a las aves. Yo empecé comprando los 25 kilos a $8.500 pesos; hoy en día, eso mismo ya está como a $18 mil. Entonces, uno como pyme queda fuera del rango para competir con los más grandes, porque ellos tienen campo donde siembran el maíz, compran la soya por toneladas y hacen su propio alimento", añadió.
El gerente de operaciones de Palou aseguró que el valor interanual del huevo se ha mantenido en cifras similares, por lo que los valores que actualmente se registran eran esperables. De hecho, "su precio históricamente tiene un comportamiento cíclico, invierno - verano, y tiene un comportamiento macrocíclico, donde hay años en los que se mantiene más alto. Es una condición normal que debería verse en el tiempo", aseveró.
El ejecutivo de Chequén, en tanto, destacó que "en el verano el precio se mantuvo alto, hubo un periodo de un mes, o un mes y medio, donde hubo una tendencia al alza de manera constante, pero por lo menos las últimas semanas no se ha visto una subida tan agresiva como hace un par de meses atrás". En ese sentido, estima que los valores se mantendrán durante varios meses -su eventual variación dependerá del mercado-, "pero sí se espera que permanezcan hasta septiembre y no se va a ver una baja importante en el corto plazo, sería muy poco probable", agregó.