Red Apícola estima 40 mil colmenas afectadas por incendios forestales
El presidente del gremio precisó los pasos para enfrentar la crisis y destacó la importancia de un diálogo público-privado.
Por Estefany Cisternas Bastías
Uno de los rubros más perjudicados por los incendios forestales de febrero fue el apícola, cuya labor se relaciona directamente con otros sectores productivos de la región y que afecta a la economía local.
Desde que comenzaron los siniestros la Red Apícola liderada por su presidente, Misael Cuevas, ha trabajado en terreno para entregar apoyo a la cadena de producción, ya que los principales damnificados son los pequeños apicultores.
La situación es preocupante, porque según expuso el presidente de la Red, estaban "manejando una altísima mortalidad al eje del 18% y sospecho que este porcentaje de mortalidad va a subir. No todas las abejas que sobrevivieron van a vivir a la próxima temporada".
Estimación y acciones
Primero comenzaron con un levantamiento de información, entre organismos del Gobierno y contactos locales. Luego entregaron lo que era alimentación de emergencia para las colmenas vivas.
El representante precisó que lofundamental era preocuparse de la nutrición de las abejas, porque "no basta con darles azúcar, tenemos que entregarles vitaminas y proteínas, tenemos que cuidar el enfoque nutricional, porque las abejas en situación de estrés pierden mucha inmunidad".
El plazo establecido por la Red es que en los próximos cuatro meses se trabaje intensamente en la salud de las abejas y luego ver la posibilidad de movilizarlas a albergues naturales. Otra tarea es la recuperación de todas las colmenas perdidas en los incendios.
- En términos económicos, ¿cuál es la importancia de las abejas en la producción local y nacional?
-La importancia va mucho más allá de los productos apícolas, la abeja es un factor clave para el sistema silvoagropecuario. Es tan importante como tener agua para riego, fertilizante para la nutrición de las plantas o tener una buena semilla. Nosotros estábamos exportando de 6.000 a 7.000 millones de dólares en fruta como país, hay que pensar que el rol que juega la abeja en la polinización de esa fruta, para mayor producción y para la calidad, está en el eje del 30% al 35%. Estamos hablando de alrededor de $2.000 millones en el aporte indirecto de la abeja para que esos rubros tengan la posibilidad de competir con calidad y productividad.
- ¿Cuál es la cifra oficial de colmenas y apicultores afectados?
-Las cifras aumentaron a 40.000 colmenas afectadas, y un poco más de 20.000 en áreas de influencia de los incendios. También hablamos de alrededor de 450 apicultores afectados, de momento estamos quedándonos con ese orden de magnitud
- ¿Cómo ha funcionado el trabajo de la Red Apícola con otros gremios?
-Hemos estado en conversaciones con Fedefruta, la idea es generar un debate público-privado. Tenemos que pensar en la sostenibilidad a largo plazo, eso significa iniciar acciones de reforestación y discutir sobre la gobernanza responsable de los territorios. Hay que aprovechar el momento para generar bases más sólidas del futuro. Estamos pidiendo una acción de la Comisión Nacional de Apicultura, a fin de tener una mirada de país, pero también lo que viene después como la recuperación y el sostenimiento de las colmenas, y la recuperación del espacio productivo propio.
FUTURO DEL RUBRO
Las abejas afectadas son las que producen el alimento que llega a las mesas ciudadanas, aquellas que pertenecen a los apicultores campesinos y que ayudan a la sostenibilidad de producción alimentaria local.
"Esperamos que, en conjunto con la solidaridad interna de la cadena apícola, pero también con el apoyo de las autoridades, podamos hacer frente a esto. A menos que tengamos un esfuerzo coordinado y potente para salvarla a todas las abejas, incrementará la mortalidad", sentenció Cuevas.
Además, el representante de la Red Apícola recalcó que no debe tomarse a la ligera la labor de estos pequeños seres vivos, porque "se tiende a relacionar con la miel o polen, pero eso es minúsculo con relación a lo que es la importancia estratégica que tiene la abeja para la empresa alimentaria".