Prevención del virus Hanta
Con la llegada de las vacaciones y tras el término de las extensas restricciones de movilidad de la pandemia, es importante recordar la importancia de la prevención de diversas enfermedades asociadas a esta temporada estival.Dentro de ellas se encuentra el virus Hanta, así como también las enfermedades transmitidas por la mala manipulación de alimentos y mariscos, que resultan más riesgosos en la medida que se acerca la temporada de calor.
Durante este año se ha registrado una baja cantidad de casos de Hanta, con diez confirmados a nivel nacional, bastante menos que los 64 del año 2019, previo a la pandemia, pero de todas formas se mantiene las recomendaciones del Ministerio de Salud, ya que se estima que este año habrá una gran cantidad de personas que viajarán por vacaciones.
Se trata de una patología que puede ser mortal, por lo que es importante que las personas conozcan las medidas preventivas antes de salir de vacaciones a sectores rurales, que van orientadas al buen manejo de la basura, a evitar que haya maleza afuera de las casas y a manejar bien los alimentos. Ésta es una enfermedad viral que se transmite al ser humano desde el ratón de colalarga, a través de la inhalación de olores de la orina de roedores contagiados.
Al ser un roedor silvestre que en nuestro país habita en zonas rurales desde las regiones de Coquimbo a Aysén, el mayor riesgo lo tienen las personas que viven en los campos y quienes por actividades recreativas van a esos lugares, especialmente en primavera y verano. Pero el periodo más complejo de la enfermedad se da entre febrero y marzo, considerando a las familias que salen de vacaciones yque la incubación del virus toma un tiempo de 20 a 45 días.
El virus fue aislado por investigadores se logró en Corea, durante 1976 y fue a orillas del río Hanta donde ocurrieron las primeras infecciones conocidas y documentadas, por lo cual tomó esa denominación. La enfermedad comienza con un cuadro similar a una gripe, con fiebre, dolores musculares y articulares, dolor de cabeza, a veces acompañado con síntomas gastrointestinales y con dificultad respiratoria progresiva. Estos pacientes necesitan ser diagnosticados oportunamente y derivados a hospitales con camas UTI, ya que su manejo es muy complejo y requiere atención especial.
El Hospital Regional Guillermo Grant Benavente está acreditado por el Instituto de Salud Pública para realizarla confirmación de personas contagiadas por este virus. La letalidad promedio de esta enfermedad en los últimos cinco años ha sido de 30%, afectando incluso a personas que pueden ser sanas y activas. La prolongada sequía de los últimos años ha influido para que en algunas zonas el ratón de cola larga se acerque más a las áreas pobladas en busca de agua y alimentos, lo que ha aumentado el riesgo en sectores rurales. Por ello, es muy importante que se adopten las medidas de prevención.
Los especialistas han reiterado la necesidad de identificar situaciones de riesgo y ser cuidadoso en el manejo de las basuras, la conservación de los alimentos y comportamientos en el sector rural, en los campings y lugares de veraneo donde pudiese habitar el ratón de cola larga. Debido a que la transmisión ocurre de preferencia en lugares cerrados, poco ventilados y de poca iluminación donde ha habido roedores, se debe evitar cualquier tipo de contacto con ratones silvestres, sus excrementos y orinas.
Antes de ingresar a cabañas o bodegas se debe ventilar el recinto por lo menos treinta minutos. Una vez dentro y luego de ver si hay señales de roedores, se debe rociar el piso con cloro o con productos desinfectantes, utilizando mascarilla y guantes. También han ocurrido contagios de personas que manipulan leña u objetos que han estado en contacto con ratones silvestres, además de cortar coligües, arbustos, desmalezar o ingresar al bosque por lugares sin senderos. La prevención es fundamental para evitar contraer la enfermedad que, como se ha señalado, tiene una alta tasa de mortalidad una vez que se contrae.
Es importante que las personas conozcan las medidas preventivas antes de salir de vacaciones a sectores rurales, que van orientadas al buen manejo de la basura, entre otros.