Libro destaca la huerta mapuche para la sostenibilidad agrícola
El objetivo es poner en valor la forma de cultivar a baja escala que tienen las comunidades.
"Tukukawe, cultivando una mirada labkence" es el nombre del libro que lanzó el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, tras un trabajo de investigación de cuatro años, en los que contó con el apoyo del Museo Mapuche de Cañete y comunidades del territorio de la provincia de Arauco. La publicación rescata y valora los cultivos patrimoniales del pueblo mapuche.
Son 178 páginas divididas en cinco capítulos donde se muestran las visiones antropológicas y científicas de temáticas que dejan en evidencia la importancia histórica de la agricultura para el desarrollo del pueblo mapuche. El editor general es el investigador de INIA Quilamapu, Gerardo Tapia, quien -además- lideró el proyecto denominado "Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la Provincia de Arauco, para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestrales".
En esa línea, Gerardo Tapia indicó que el libro tiene por finalidad "poner en conocimiento de la gente común y corriente la vida del mapuche lafkenche, su entorno, su sentir, su conocimiento ancestral y su forma de enfrentarse a la vida".
Variedad agrícola
Uno de los aspectos que se destacan en la publicación es la explicación del concepto de huerta o tukukawe, la que además de tener una función agrícola, constituye una instancia relevante de cultura, agrobiodiversidad, soberanía alimentaria, conversación y traspaso de conocimientos de generación en generación, a cargo de la mujer mapuche.
Asimismo, el libro valoriza el uso de variedades agrícolas y ancestrales del pueblo mapuche, como el trigo, poroto, quínoa y maíz. Pero también rescata las tradiciones y saberes, todo mediante un acción colaborativa entre las comunidades y los investigadores.
Por el eso el editor general, Gerardo Tapia, reflexionó que "en la vorágine en que vivimos, la vida del lafkenche puede parecernos algo alejado; pero ¿qué sucedería si tomáramos en consideración alguno de estos preceptos mapuche? Quizás tendríamos la oportunidad de dar una segunda vida a este hermoso planeta que muere por culta de nuestra ineptitud".
Los cinco capítulos fueron escritos en conjunto entre ocho autores de diversas profesiones y entidades, que describen temáticas de importancias como: la cosmovisión mapuche-lafkenche relativa a la huerta, aspectos históricos y de valorización asociados a la huerta y sus cultivos; aspectos biológicos de conservación de semilla y el rol de las huertas y del mapuche-lafkenche en la conservación de su biodiversidad; así como reflexiones respecto a la huerta como un modelo de desarrollo agroecológico y de justicia ambiental.
Sustentabilidad
En el libro, además, se concluye que la huerta mapuche es un modelo sustentable desde las perspectivas económicas, ambientales y sociales, por la capacidad de auto suministrar trabajo, generar producción para el consumo y mercado, generar trabajo de calidad y fomentar la cultura y las tradiciones.
Asimismo, el texto señala que "es posible fomentar un desarrollo económico diferenciado en la provincia de Arauco, produciendo productos inocuos de gran proyección y demanda en los mercados actuales".
4 años de investigación son los que resume el libro. En donde tuvieron el apoyo del museo mapuche de Cañete.
8 son los autores que participaron del proyecto sobre la cosmovisión mapuche en torno a la huerta.
La publicación se encuentra disponible de forma gratuita en la biblioteca virtual del Inia. El material está dividido en cinco capítulos.