Realizan vendimia para ayudar a viñateros afectados por incendios
La actividad se llevó a cabo en la localidad de Rere, en la cual participaron diferentes productores de vinos y comerciantes.
Casi cinco mil hectáreas fueron consumidas por el incendio que afectó hace unas semanas a la comuna de Yumbel, dejando un total de 76 agricultores con pérdidas entre cultivos y viviendas, según datos entregados por Indap.
Debido a esta catástrofe y con la finalidad de ir en auxilio de los viñateros más perjudicados, asícomo de algunos comerciantes de la zona, la comunidad efectuó durante el fin de semana la denominada Vendimia Patrimonial, la primera que se concreta en tres años en la localidad de Rere.
La iniciativa, que convocó a 500 personas, fue impulsada por el Museo Casa Cano de la emblemática localidad yumbelina, junto a Viña San Lorenzo y la Corporación Aldea Rural, quienes organizaron una parrilla programática cultural, patrimonial y gastronómica para festejar la vendimia de este año, aumentar ventas e ir en ayuda de las víctimas del último incendio y la pandemia.
La representante de la Corporación Aldea Rural, Constanza Catalán, señaló que "la idea principal de esta actividad fue tratar de unir todas las fuerzas en razón a la catástrofe que se vivió producto del incendio y buscar la manera de apoyarnos entre sí. De esta forma se generó la idea de hacer esta fiesta patrimonial en torno al vino para darles un empuje, a fin de que sigan adelante con su producción que fue consumida".
Impacto positivo
El presidente de la Cooperativa Vitivinícola Frutos del Biobío de Yumbel, Arturo Escobar, agradeció esta labor debido al beneficio que otorga a los viñateros y comerciantes del sector. "Ojalá en lo venidero se sigan haciendo actividades como estas, ya que vamos dando a conocer la ruta del vino y cada viña tiene su encanto", manifestó.
Escobar, además, es dueño de la viña Quinta Rosa, una de las siniestradas. "En lo personal, como viña fuimos afectados por el incendio, pues nos quemó alrededor de media hectárea y bosques de eucaliptu y pino. Como agricultores siempre nos ponemos de pie de nuevo y bajo la adversidad estamos siempre presente para salir adelante", detalló.
Asimismo, señaló que están evaluando realizar su propia vendimia como productores, aunque con una menor producción debido a las pérdidas, pero con el objetivo de ayudar a mejorar las ventas de vino, las que han tenido una disminución en los últimos años.
Pamela Zambrano, dueña de Viña San Lorenzo, una de las organizadoras de este evento, agregó que "la iniciativa nos pareció súper buena teniendo en cuenta los dos años que llevamos de pandemia. Nosotros como viñateros y productores de uva nos hemos visto muy afectados por dicha emergenciaa, nuestros vinos no están teniendo mercado (…) Además, tomamos lo que vivió Yumbel, de los colegas que fueron afectados por los incendios. Esta fue una bonita instancia, tanto para mostrar nuestros vinos como para realzar todo lo que es el patrimonio y la cultura".
Nuevas estrategias
Frente a la incertidumbre que enfrentan los productores vitivinícolas de la zona, autoridades y agricultores han estado trabajando en diversas estrategias para mejorar el turismo y así poder comercializar sus productos.
"Creemos que el enoturismo es la vía para mejorar la situación, ya que genera un enorme movimiento. Pensamos en incorporar fechas donde el turista pueda venir a degustar y comprar nuestros vinos, pero coincida además con las visitas agrícolas", explicó Arturo Escobar, representante de los viñateros de Yumbel.
Además, añadió que "estamos intentando rescatar las viñas patrimoniales y potenciar y fortalecer la actividad rural, de tal manera que vaya de la mano con los vinos. Frente a eso las necesidades prontas son la señalética que indique la oferta turística de la zona, mediante un código QR como opción (...) Así se van generando estas instancias modernas de facilitación para el turista".