Bares inician preparativos y coordinaciones para una pronta reapertura
En Casa de Salud aprovechan la espaciosa vereda con la que cuentan y que les permitiría instalar 15 mesas al aire libre con su debida distancia. En tanto en el Barrio Gastronómico Plaza Perú están en conversaciones con el municipio para utilizar más espacio público, como es el caso de estacionamientos, especialmente en aquellos locales que están en los portales.
Pese a que Concepción sigue en fase 2 del Plan Paso a Paso implementado por el Gobierno, es decir, con cuarentenas los fines de semana; algunos bares de la comuna ya comenzaron a prepararse para una eventual reapertura que se podría realizaren fase 3 y que permitiría que dichos recintos atiendan público al aire libre en terrazas al 25% de su capacidad o con 2 metros de distancia entre cada mesa.
Es por esto que algunos locales nocturnos, que estos meses han focalizado sus ventas en la gastronomía a través del delivery y el retiro de los pedidos, iniciaron conversaciones con la Municipalidad de Concepción para solicitar los permisos para la utilización del espacio público para la instalación de mesas, así como la planificación del cumplimiento de las normas sanitarias.
Eso sí, aclaran de que no tienen una expectativa de cuándo poder reabrir en estas condiciones, aunque quieren estar listas cuando tengan permiso para hacerlo. Esperan poder aprovechar la temporada de primavera-verano por el clima ideal para poder funcionar en terrazas.
ESPACIO PÚBLICO
Manuel Acuña, representante de la Asociación Gremial Barrio Gastronómico Plaza Perú, valoró la conformación de la organización que surgió -precisamente- durante la pandemia a raíz de una necesidad pendiente de agruparse para tratar temas contingentes como de seguridad y de relación con los vecinos del histórico sector.
A la fecha, agrupan a cerca de 20 locales emplazados en las inmediaciones de la Plaza Perú, con una directiva inicial que funcionará hasta marzo.
Sobre la reapertura, Acuña manifestó que "estamos trabajando con la Municipalidad (de Concepción), diseñando un plan que signifique ampliar el uso de las veredas que maneja Bienes Nacionales y para que podamos contar con un permiso temporal y ahí emplazar nuestras terrazas".
Incluso la conversación ha llegado a una reconversión de la calle, especialmente en el sector de Diagonal Pedro Aguirre Cerda llegando a la Plaza Perú para que -al menos- durante los fines de semana contar con más espacio para la instalación de mesas, como lo ha realizado la comuna de Providencia. Sin embargo, es un punto que aún no está definido.
En tanto Casa de Salud comenzó con los arreglos exteriores para la instalación de mesas. Germán Estrada, dueño del local, indicó que "estamos avanzando con los arreglos en la cuadra, la vereda estaba bastante deteriorado y lo estamos emparejando para instalar unas terracitas, también queremos poner unas ramplas para sillas de ruedas. Y así tener la opción de volver a tener público".
LOS PREPARATIVOS
Estrada explicó que en su caso "tenemos una fachada de 40 metros que es bastante larga, tenemos sin tocar la vereda unos 3 metros y medio de ancho de la terraza, que nos permite unos 120 metros cuadrados para utilizar. La idea es cumplir con la norma de los 2 metros de distancia entre cada mesa y con esta planificación que estamos trabajando, nos permitiría tener 15 mesas".
En tanto desde la Asociación Gremial Barrio Gastronómico Plaza Perú están teniendo reuniones con el área de Seguridad y Aseo y Ornato de la Municipalidad penquista para tener una propuesta y, además, con los vecinos del sector. "Queremos hacer las cosas bien como gremio y que podamos tomar decisiones en conjunto, escuchar las distintas opiniones", comentó Manuel Acuña.
En ese sentido, dicho barrio se ha focalizado en la capacitación al personal, en la instalación en los espacios interiores de separadores, lo mismo en los baños. Además de implementar turnos rotativos y estudiar a fondo el protocolo sanitario para la reapertura. Modificaciones en el exterior, aún no han realizado.
Acuña recalcó que "algo básico sería que la Municipalidad pudiera disponer de muebles separadores de espacios".
Reconoce que, en los portales, no hay mucho espacio donde ubicar mesas y existe la posibilidad de extenderse hacia los estacionamientos, "propuestas hay varias, y la preocupación es que esto sea conversado y que desde la contingencia se aprenda a usar el barrio para todos".
Germán Estrada, por su parte, contó que la cuadra en la que están emplazados sólo es utilizada por Casa de Salud y un estacionamiento, no tienen vecinos en la misma vereda y con los más cercanos tienen buena relación. Asimismo, reconoció que "tuvimos la ventaja de que nuestra vereda es bastante ancha, y en eso estamos tratando de destacar el carácter patrimonial de nuestro inmueble, que data de 1929, para eso estamos limpiando los muros, dejando los ladrillos a la vista y armando un jardín de aseo comunitario".
EL RETORNO
Desde el 20 de marzo que la Autoridad Sanitaria determinó el cierre de locales como restaurantes, bares y discoteques, entre otros; lo que ha significado una merma tanto para los sectores bohemios de Concepción. En el caso de Plaza Perú, son 500 puesto de trabajo que se generan y que en su mayoría se han perdido, pese a que se sigue funcionando con ventas muy acotadas.
Acuña puntualizó que "no tenemos una expectativa, pero sí estamos pensando en aprovechar la temporada de verano lo más posible. Especialmente porque somos un barrio emblemático en los cultural, artístico y musical. Ojalá poder funcionar diciembre, enero, febrero y marzo".
El dueño de Casa de Salud inició a fines de marzo un proyecto denominado "No estamos fritos" con una carta gastronómica por delivery y de 50 trabajadores, pasó a tener sólo 8. Estrada contó que "el tema gastronómico era un tema marginal dentro de Casa de Salud, pero durante estos ocho meses levantamos este otro proyecto y ahora queremos cambiar el giro y más que nada mejorarlo, con un buen servicio que ya está probado".
Sobre la reapertura aseguró que "más que tener una expectativa, estamos atentos al desarrollo del proceso, no sacamos nada con ilusionarnos de abrir mañana, sino que depende de cómo se comporte la pandemia. Pero nosotros vamos a estar en condiciones de abrir de aquí a 10 días y esperando lo que siga la autoridad".
Desde los bares locales han estado atentos a lo que han hecho comunas como Providencia, donde han utilizado parte de la calle para las terrazas.