Sobrepeso y obesidad en la pandemia
La cuarentena y las medidas que se han adoptado desde marzo de este año para que las personas no salgan de sus casas con el fin de no exponerse a contagios con el coronavirus, han impactado también la salud física y mental. Si bien estas acciones van en el sentido de resguardar la vida de las familias, han limitado asimismo la actividad física, ya que no se han adoptado hábitos de reemplazo, como realizar ejercicios dentro de la casa. Y a la inactividad se debe agregar la mayor propensión a comer en exceso, con lo que se ha agravado la condición de sobrepeso y obesidad de los chilenos.
Hace unos días se dieron a conocer los resultados de la "Encuesta de consumo de alimentos y ansiedad durante la cuarentena por covid-19 en Iberoamérica", que arrojó que el 44% de los chilenos aumentó de peso durante las primeras semanas de cuarentena. En el resto de los países, Argentina, Colombia, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Panamá, Costa Rica, Guatemala, México y España, el aumento de peso fue de 38,5% promedio. En nuestro país, el sondeo consideró a 1.722 personas de todas las regiones y fue liderado por Leslie Landaeta, nutricionista, doctora en Biomedicina y profesora investigadora de la Universidad de Las Américas.
Cuando se considera la calidad de la dieta, los españoles son los que están mejor evaluados, con una dieta mediterránea, con más frutas y alimentos integrales. Chile es el que tiene la peor calidad, con menos consumo de frutas, mucha pastelería casera y frituras, y con alta ingesta de alcohol. En consecuencia, con mayor consumo de alimentos muy calóricos y menos gasto energético por la poca actividad física, el resultado es el sobrepeso. Con anterioridad, un estudio de la Asociación de Municipalidades de Chile ya había revelado que el 47% de los chilenos no estaba desarrollando actividad física desde que en marzo del presente año se declaró la emergencia sanitaria.
El sobrepeso y la obesidad tienen impacto directo en enfermedades como la diabetes, patologías cardiovasculares e hipertensión, que se encuentran entre las que provocan más muertes. En el caso de las mujeres, involucra irregularidades en su ciclo menstrual y las que presentan obesidad, pueden gatillar resistencia a la insulina, afectando la ovulación y sus posibilidades para lograr un embarazo efectivo. Los informes de los Servicios de Salud confirman que hoy se ven más adultos jóvenes con problemas cerebrovasculares, situación que antes era impensada.
Un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) dio cuenta que Chile está entre los países con mayores niveles de sobrepeso infantil y obesidad adulta en América Latina. La tasa de sobrepeso en niños menores de 5 años es de 9,3%, ocupando el cuarto lugar en Sudamérica, mientras en la población adulta (mayores de 18 años) la tasa es de 28%, la segunda en esta parte del continente. Sin embargo, en las mujeres chilenas la tasa de obesidad llega al 31%, ubicándose en el primer lugar sudamericano, mientras para los hombres la obesidad alcanza un 24,9%, con el segundo lugar.
El crecimiento económico de los últimos años, los mayores ingresos de las personas y la integración a los mercados internacionales han reducido el consumo de preparaciones tradicionales y a la vez ha aumentado la ingesta de comida rápida o chatarra. Asimismo, las personas han ido abandonando la costumbre de comer en casa y por diversas razones, como las distancia de sus lugares de trabajo o de estudio, optan por acudir a los "fast food", ingiriendo platos con exceso de grasas y calóricos, o bien compran alimentos muy procesados, snacks envasados, galletas, golosinas, que son menos saludables que alimentos en su estado natural como frutas, verduras, lácteos, legumbres, granos enteros, cárneos, pescados y mariscos.
Las restricciones impuestas por la pandemia no han hecho más que agravar aún más la situación de sobrepeso de los chilenos, por la mayor ingesta de calorías y la poca actividad física.
Hace unos días se dieron a conocer los resultados de la "Encuesta de consumo de alimentos y ansiedad durante la cuarentena por covid-19 en Iberoamérica", que arrojó que el 44% de los chilenos aumentó de peso durante las primeras semanas de cuarentena.