Brotes de enfermedades alimentarias aumentan al doble en la Región
Durante la fiscalización que se realizó ayer en la Vega Monumental en el marco de Semana Santa, la Seremi de Salud mostró su preocupación por el incremento de brotes relacionados con Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en la Región.
En el presente año, la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi ha investigado 78 brotes en las regiones de Biobío y de Ñuble. De ellos, un 73,1% se dio en la Provincia de Concepción.
La cifra total de este año representa el doble de los casos que se indagaron en el mismo periodo del año pasado en la zona, que llegaron a 39.
Además del aumento de brotes, también se elevó la cifra de personas afectadas por ETA. En 2017, a la misma fecha, se identificaron 258 personas afectadas, lo que representa una tasa de 12,1 casos por cada 100 mil habitantes.
En tanto, este año ya van 471 afectados, lo que representa un incremento de un 83% en las personas afectadas, y de una tasa de un 22,1 por cada 100 mil habitantes.
EN LOCALES ESTABLECIDOS
Considerando este panorama, el encargado regional de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón, expresó su preocupación y llamó a las personas a comprar en lugares establecidos y que los mantengan en zonas adecuadas para que no pierdan su inocuidad alimentaria (garantía de que no causará daño al consumidor).
"Muchos de los casos que nosotros investigamos de brotes es porque ellos consumieron en la vía pública", contó Alarcón.
Añadió que "el mensaje siempre tiene que ser, aunque sea tajante y reiterativo, que los productos deben comprarse en lugares autorizados, los cuales la Seremi de Salud puede controlar".
Como una forma de evitar que en Semana Santa se den casos de ETA por la compra de productos del mar, la Autoridad Sanitaria informó que intensificarán las fiscalizaciones en los puntos de venta de estos productos.
El seremi de Salud, Erick Jiménez, informó que son más de 50 los funcionarios que están fiscalizando y que a la fecha ya llevan 117 inspecciones, las que han derivado en ocho sumarios sanitarios.
"Las causales más frecuentes dicen relación con el quiebre en la cadena de frío o incumplimientos de buenas prácticas de manufacturas", detalló la autoridad de salud de la zona.
Jiménez mencionó que este proceso de inspección se irá incrementando en los próximos días, llegando a su peak durante Semana Santa. Durante la Semana Santa de 2017, la Autoridad Sanitaria realizó 1.028 fiscalizaciones y cursó 58 sumarios.
En cuanto a decomisos, la Seremi informó que no se han realizado a la fecha. El año pasado la incautación de productos porque se desconocía la procedencia llegó a 819 kilos.