Seis muestras positivas, cinco de coprocultivos y una por un test rápido, le permiten afirmar a la Seremi de Salud que los 174 casos de intoxicación alimentaria en Lota son debido a la bacteria de la salmonella.
De esta forma el brote de la ETA (Enfermedad Transmitida por Alimentos) ocurrida en la comuna minera es el que a más personas ha afectado en la región desde 2011 -fecha desde que la Seremi de Salud tiene registro - y es la cuarta mayor importancia a nivel nacional. Sólo la superan los 176 casos ocurridos en Antofagasta en 2012, la intoxicación de 195 personas en la Región de O'Higgins en 2014 y los 221 casos de 2012 en la Región de Valparaíso.
"Hemos tenido otros brotes anteriormente pero han sido de 30 personas máximo, pero este es el más considerable", expuso la epidemióloga de la Seremi de Salud, Andrea Gutiérrez.
El año pasado en la región se registraron dos brotes: uno el 4 de enero, con dos personas afectadas en Concepción, y otro el 29 de mayo, en donde hubo 16 casos en Santa Bárbara.
HOSPITALIZADOS
Tras confirmar que la intoxicación corresponde a salmonella producto del consumo de mayonesa casera, realizada con huevos crudos sin pasteurizar, sólo resta definir a qué tipo de cepa corresponde.
Gutiérrez expuso que eso será determinado por el Instituto de Salud Pública (ISP) y que el tiempo que demorará dependerá de la cepa que haya afectado a las personas.
"Si es salmonella enteritidis demora entre tres o cuatro días, pero si es de otro tipo puede tardar hasta un mes", detalló la epidemióloga.
En cuanto a las personas que han requerido hospitalización, la profesional de la Seremi de Salud contó que entre el 31 de diciembre y el 5 de enero, que es donde se presentado los 174 casos, 26 han requerido hospitalización debido a la deshidratación que les generó el vómito y la diarrea.
"Hay 15 que se mantienen hospitalizados en el Hospital de Lota. Uno de los casos, donde el coprocultivo salió positivo, corresponde a una mujer embarazada, pero ella no tiene ningún riesgo (tampoco su bebé), sólo tiene que seguir con su control con su ginecobstetra", declaró Gutiérrez.
Añadió que hay un paciente de un año de edad afectado, pero sin riesgo vital.
También descartó que la bacteria de la salmonella se traspase de pacientes enfermos a sanos. Lo que sí comentó la epidemióloga, es que los casos podrían eventualmente aumentar, ya que se están informando de personas sobre las que inicialmente no se habían entregado datos.
La salmonella no es de notificación obligatoria. Es por eso que los equipos de salud están alerta a los eventualmente sigan apareciendo.
SUMARIO
Desde la seremi de Salud informaron que el local Dulce & Salado, lugar donde se habría originado la intoxicación, se mantiene con prohibición de funcionamiento y como ya lo había manifestado el coordinador regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud, Lino Alarcón, se mantendrá en esa condición mientras no realice las acciones correctivas solicitadas.
"Debe incluir sus correspondientes programa de higiene y sanitización de los manipuladores y mantención preventiva de los equipos", informaron desde la Autoridad Sanitaria.
El local arriesga una sanción que puede ir de una ($47 mil aprox) a mil ($47 millones) Unidades Tributarias Mensuales (UTM) por los problemas que generó en la población. A esto se suma que en la inspección se le detectaron 15 kilos de alimentos mal almacenados, además de no contar con programas y registros de buenas prácticas y manufacturas.