Despejan creencias erradas de la alimentación en verano
La llegada de los días más soleados y calurosos están anunciando que el verano está pronto a comenzar, y así también las vacaciones para los estudiantes y gran parte de los trabajadores. La temporada, además de invitar a las personas a relajarse en sus rutinas, llama a dejar las prendas abrigadas en casa y comenzar a usar ropa más ligera en el día a día, además de visitar algún balneario en las jornadas libres para refrescarse y distraerse. Pero, así también el inicio de la época estival se caracteriza por la celebración de Navidad y Año Nuevo, contexto en cual junto a las fiestas con los seres queridos comienzan a aumentar las actividades de camaradería laborales y sociales, donde los banquetes suelen llevar al consumo abundante de comidas, muchas preparaciones nada saludables, y bebidas azucaradas y/o etílicas.
Todo lo anterior genera en muchos la preocupación o interés posterior en cuidar o recuperar la línea, perder esos kilos que se pudieron haber ganado en el año o desintoxicarse de los excesos, lo que lo lleva a seguir ciertas prácticas en su dieta por recomendación de un amigo, algo que leyó en internet o porque hay creencias que suelen expandirse y mantenerse en el tiempo, como que hay batidos "détox" o quemadores de grasa, o que en esta época es más fácil reducir el peso corporal, entre otras.
Pero, muchas de éstas no son más que mitos, afirma la nutricionista Sofía Godoy, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, por lo que llevan a las personas, especialmente si existe desesperación por lograr objetivos rápidos, a cometer errores que como mínimo pueden no tener ningún resultado, pero podrían terminar afectando el estado de salud.
Al respecto, aclara, en primer lugar, que "no existe evidencia científica que avale que un alimento por sí solo pueda entregar todos los nutrientes para sanar una enfermedad específica o disminuir el peso corporal", y llama a "informarse mediante fuentes confiables con aval científico sabiendo que no existen productos ni dietas milagrosas, sino que es necesaria una alimentación saludable, adecuada, balanceada y suficiente para mantenernos sanos".
Por lo anterior, Godoy y la nutricionista Alejandra Pereira, coordinadora de Fomento y Promoción de la Salud de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo se detienen en algunas de estas creencias para aclarar dudas (ver recuadros).