Baja cobertura de quioscos saludables se debe al poco interés de privados
Falta de interés o que no es un buen negocio están dentro de los motivos para que los establecimientos educacionales carezcan en sus dependencias con un quiosco saludable.
Desde junio del año pasado la Ley de Alimentos prohibió la venta, expendio, comercialización y publicidad para regalar alimentos envasados que tengan en su rótulo uno o más símbolos con el mensaje "ALTO EN", en los quioscos al interior de los recintos de educación. Es decir, las papas fritas envasadas u otros alimentos alto en sodio, calorías, azúcares y grasas saturadas no se pueden vender.
En contraposición, sí se les puede ofrecer a los alumnos al interior de los recintos lácteos sin adición de azúcares, frutos secos, líquidos no azucarados y cereales que cumplan con los límites establecidos por el Ministerio de Salud.
NO HAY INTERÉS
Aunque la idea de la norma era generar una oferta de comida saludable al interior de los establecimientos, este objetivo no se estaría cumpliendo. Si bien no existe registro regional de cuántos establecimientos tienen quioscos saludables en su interior, la realidad en tres comunas de la región muestra que la oferta es casi inexistente.
Hualpén, San Pedro de la Paz y Concepción tienen coberturas bajas de quioscos saludables. Por ejemplo, en la comuna hualpenina sólo uno de los 11 establecimientos bajo su administración tiene este tipo de local. Ese corresponde al República del Perú.
"Si bien otros tres colegios intentaron en 2016 levantar un quiosco de este tipo, esto no tuvo buenos resultados por el bajo interés de la comunidad escolar. Sin embargo, los recintos están trabajando de forma voluntaria en iniciativas como talleres de alimentación saludable e implementando actividades que sólo consideren este tipo de colaciones", declaró la alcaldesa Katherine Torres.
La jefa comunal expuso que este es un tema que les preocupa y por eso están trabajando en una ordenanza municipal que promueva estilos de vida y alimentación saludable.
"Uno de los aspectos que considera esta ordenanza es, por ejemplo, que en todos los establecimientos municipales de la comuna se sirva un desayuno saludable antes de comenzar la jornada escolar. Por otro lado, estandarizar las colaciones de los alumnos, o sea, que éstas no superen las 100 calorías y que sea obligatoriedad la existencia de recreos participativos para promover la actividad física", expuso Torres.
En una situación similar está la comuna de San Pedro de la Paz. Al igual que Hualpén, de los 11 recintos educacionales bajo su tutela, sólo uno tiene un quiosco saludable: el que se ubica en la Escuela Miguel José Zañartu.
El director de la Dirección de Educación Municipal (DEM), Mario Bustamante, contó que la mitad de los productos que vende este local son con sello negro y el resto corresponden a yoghurt, frutos secos y frutas.
"Sin embargo, a partir de julio este quiosco venderá en un 100% sólo productos saludables (…). En los demás colegios no existen quioscos porque no hay interés de los privados, ya que aparentemente no les es rentable vender sólo productos saludables", declaró Bustamante.
Este municipio igual trabaja en una ordenanza que busca evitar la venta de comida chatarra a 100 metros de los recintos educacionales.
CONVENIO
Si bien Concepción tiene un panorama más alentador, la cobertura sigue siendo baja. De los 35 establecimientos educacionales que tiene, seis cuentan con locales saludables.
La encargada de Calidad de la municipalidad, Karin Stegmann, expuso que el municipio penquista en abril firmó un convenio con las seremis de Salud y Educación para crear escuelas promotoras de salud.
"En agosto tendremos la firma compromiso de todos los establecimientos (…). Vamos a lanzar nuestra política saludable, que implica quioscos saludables, talleres para padres e hijos. Todo enmarcado en este convenio firmado", expuso Stegmann.
Sumó que falta impulsar más la instalación de estos recintos al interior de los establecimientos y que ese es el trabajo que están desarrollando.