Ejecutan iniciativa para destacar rol de productos apícolas de la Región
Se concretarán jornadas de difusión y orientación tanto para la comunidad como para quienes conforman el rubro en la zona.
Promover el consumo de la variada oferta de insumos que se producen en las colmenas -entre los que destacan el polen, la cera y la jalea real-, más allá de sus usos habituales, e instruir sobre cómo puede utilizarse eficientemente en áreas como la gastronomía, la salud e incluso la cosmética, es el trabajo que está ejecutando la asociación gremial Apiconce, en el marco del Programa de Fortalecimiento Gremial de Sercotec.
"El concurso permitió entregarles un aporte de $9 millones de pesos, que van a aplicar para hacer actividades de ferias, van a tener un seminario con sus socios y una presentación pública de lo que es la actividad apícola en la Región", explicó el director regional de Sercotec, Oclides Anríquez.
Dicha jornada de visibilidad se concretará en julio, para la cual la asociación ya se encuentra elaborando material educativo, mientras que el seminario, que además contará con exponentes internacionales, se llevará a cabo en agosto. La estrategia también considera la creación de cápsulas informativas sobre algunos productos, que serán publicadas en redes sociales.
Labor de difusión
El presidente de Apiconce, Camilo Ruiz, explicó que "una de las actividades que tenemos contempladas es el desarrollo de material didáctico: afiches, póster, adhesivos y agendas. Entonces, alguno de los dípticos va a llevar alguna receta de cómo utilizar la miel de manera distinta a lo que conocemos y con ello potenciar la comercialización e impactar en la nutrición".
Estos elementos estarán dispuestos en un acto de visibilidad pública que se llevará a cabo en julio y en el que participarán alrededor de 38 socios de la entidad, donde "es probable que tengamos distintos tipos de mieles para que la gente pueda identificarlas, porque se diferencian de acuerdo con la forma y territorio de producción. Además, andamos con una colmena de vidrio para que los adultos y niños se acerquen, vean de lo que trata el mundo de las abejas y puedan acercarse a un apicultor de confianza", señaló.
Las labores, que iniciaron a fines de mayo, culminarán en agosto con una jornada técnica orientada a los apicultores, donde participarán expositores internacionales. "Realizaremos un seminario abierto el sábado 24 para que asistan apicultores de diferentes sectores, si quieren venir de otras regiones están invitados. Vamos a hablar de buenas prácticas, cómo producir alimentos inocuos y aprovechar las mieles de mejor forma", contó.
Por su parte, el director regional de Sercotec destacó que este programa permite que aquellos que ya están consolidados como gremio "obtengan recursos para actividades variadas como seminarios, trabajo con instrumentos tecnológicos, viajar otras ciudades o el extranjero para buscar clientes o copiar nuevas experiencias".
Productos de la colmena
En relación con los distintos usos y beneficios que se pueden obtener de estos insumos, el presidente de Apiconce precisó que "la miel es emblemáticamente el más reconocido en la apicultura porque se produce en mayor cantidad, pero no salimos de la forma tradicional de consumirla. Por ejemplo, se puede utilizar en los postres, para endulzar los jugos, para adobar ciertas carnes y preparar ciertos acetos o vinagretas para aliñar ensaladas".
Agregó que "el polen es una rica fuente de aminoácidos, proteínas y minerales y sirve para complementar dietas carentes de estos componentes. La otra alternativa es el propóleo -que la gente utiliza como espray-, con el que se pueden hacer diferentes tipos de cosméticos, o también se suele mezclar con la miel y el polen, formando un multivitamínico".
A lo anterior se suman la jalea real, la cera, que se puede usar desde la línea cosmética hasta para barnizar muebles, y la apitoxina, "que debe ser utilizada como un servicio para la salud con un profesional capacitado, puesto que de manera poco responsable puede generar cuadros alérgicos complejos".