Panaderías locales prevén nuevas alzas en el precio del kilo de pan
El encarecimiento de las materias primas fue un factor determinante. Hay negocios que si bien se resisten, elevarán pronto sus valores.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) anotó un incremento mensual de 0,3% durante febrero, una variación acumulada de 1,5% en lo que va del año y un alza a doce meses de 7,8%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Con ello, las personas tendrán un efecto directo en el valor del pan. En concreto, este alimento constató una subida de 3,2% en el mes de análisis.
El fenómeno se registra de manera clara en las panaderías locales, en donde el kilo de pan corriente ya bordea los $2.000. Además, los dueños de estos recintosa proyectan nuevos encarecimientos que impactarán el bolsillo de los consumidores y que podrían fijarse haste en 25%.
PANADERÍAS PENQUISTAS
Jonathan Sánchez, administrador de panadería Maskipan de Concepción, indicó que en su establecimiento familiar el kilo de pan llega a los $1.950.
"Nosotros no hemos subido los precios todavía porque nos hemos aguantado. Con la pandemia hay poco movimiento y solo hemos tenido que hacer venta delivery. Eso sí, ahora sí que se nos viene un alza considerable. Estamos más que avisados en los molinos. Al igual que la harina, nos han subido todos los insumos de materias primas, como la manteca, por ejemplo", explicó
Al igual que el emprendedor, David Fernández, uno de los dueños de la panadería penquista FerZap, comentó que también han debido enfrentarse a sus clientes por el significativo incremento en los precios de uno de los productos más consumidos por los chilenos.
"A la gente le cuesta asumir el valor de las alzas, porque no entienden los cambios, pero después se dan cuenta de la realidad y que no es solo un negocio el que subió los productos, sino que es la mayoría. Ese es el impacto más fuerte, que las personas no entienden cómo se producen las alzas", lamentó.
MATERIAS PRIMAS
De acuerdo a estas personas, una de las cosas que explican las alzas obedece al encarecimiento de las materias primas, principalmente la harina.
Miguel Torres, encargado de Panadería Collao, precisó que "hemos tenido un incremento de 30% en valores de venta de nuestros productos, impactados fuertemente por el actual precio de la harina como materia prima, la que ha subido en el mismo porcentaje (...) A eso se agregan los insumos , manteca, levaduras y mejoradores",
Si bien meses atrás estimaban un mayor precio del pan, los emprendedores aseguraron que jamás pensaron que los costos se disparan a tal nivel.
"Se veía un alza en los valores, aunque no era tan notorio como ahora. Antes subía $50 o $100 , es decir, porcentajes bajos, pero ahora las alzas son de $1.000 y eso también genera que uno suba sus valores. La harina es la que tuvo el alza más grande, ha sido casi el doble. Antes comprábamos el saco en $7.200 y ahora su valor está llegando casi a los $15.000, y hay algunas harineras que son más caras, porque ellos trabajan con el trigo importado", explicó Fernández.
Jonathan Sánchez, por su parte, señaló que los molinos con los que trabaja ya han avisado sobre la elevación de los precios.
"Eso ha generado un incremento que va entre 20% y 25%. La harina nos subió en casi 30% y la manteca y los mejoradores nos suben todos los meses entre 5% y 10%. Desde agosto los precios de los insumos han ido cambiando", sostuvo.
Además, Sánchez fue enfático en relatar su situación: "El año pasado no tuvimos utilidades y llegamos con saldo negativo. Por más que cuidemos nuestros precios, llegó el momento de subirlos sí o sí".