Estudio revela caída del 59,9% en el consumo de alcohol en pandemia
El sondeo realizado por Nutrición y Dietética de la UDD también indica que no ha existido dificultad en el acceso a este tipo de bebidas.
Una de las preocupaciones surgidas por la pandemia del covid-19 era el posible aumento en el consumo de alcohol por la ansiedad que producía la incertidumbre respecto de cuándo terminaran las medidas restrictivas por el virus. A raíz de esto, un grupo de estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo decidieron realizar una encuesta sobre el consumo de alcohol y el resultado fue todo lo contrario: el 59,9% de los encuestados declaró haber disminuido su ingesta.
En el detalle, el 45,4% bajó su consumo de forma considerable y el 14,5% lo hizo de forma leve. Mientras que el 27,7% indicó que mantuvo su ingesta durante la pandemia y el 10,6% lo aumentó.
Alejandra Pereira, nutricionista y docente de la UDD, explicó que la idea surgió porque "ya veníamos viendo lo que había sucedido en el resto de los países de Europa y era importante saber cómo se comportaba la Región en este ítem. Si bien se hace un estudio de consumo de alcohol y drogas a nivel ministerial, era importante levantar la información, pero asociándola a la contingencia que tiene que ver con la pandemia".
El sondeo se realizó a través de un cuestionario online entre los meses de julio y agosto, se registraron variables sociodemográficas y se logró un total de 479 participantes, principalmente de las comunas de Concepción y San Pedro de la Paz. El estudio fue realizado por Simón Candia y Stephania Acuña.
RESTRICCIÓN SOCIAL
Respecto a los resultados, Pereira mencionó que "nosotros esperábamos encontrarnos con un escenario de aumento de consumo, pero en general la situación disminuyó por el confinamiento. Nuestros participantes fueron en general población adulta joven, entre los 18 a 39 años y con un mayor porcentaje de mujeres".
Sobre cuál es la explicación a esta baja, la docente señaló que "más que nada fue por el tema social. En esta población es la que sale a tomarse un trago en la tarde o los fines de semana y esos encuentros sociales fueron limitados por la pandemia".
Llegaron a esa conclusión porque en el cuestionario también se consultó si había existido dificultad en el acceso al alcohol y el 89% contestó que no. Por ende, la baja en la ingesta no se explicaría porque no se puede conseguir, sino porque se han restringido las ocasiones en las que se consumía.
"Ha afectado que los locales como restaurantes o bares estén cerrados y que no se puedan reunir las personas", sentenció la docente.
CARACTERIZACIÓN
Según los resultados, un 34,9% ingiere alcohol de dos a cuatro veces al mes y un 11,3% lo hace de dos a tres veces a la semana. En tanto el 59,5% de los encuestados consume entre cero a dos vasos en un día típico, seguid por un 23,4% que prefiere consumir entre tres a cuatro vasos. En el extremo, el 17,2% de los encuestados dice consumir más de cinco vasos en una sola oportunidad.
En tanto la cerveza es el alcohol más consumido, con un 51,4% de las preferencias, seguido por los combinados (32,2%) y el vino (26,3%).
Alejandra Pereira recalcó que el problema con el consumo problemático de alcohol es que hay estudios que comprueban que una alta ingesta está asociada a la disminución de la población de linfocitos inmunológicos. "Mientras más bajos estén los linfocitos, más propensos estamos a contraer virus y enfermedades, por ende, un exceso en el consumo de alcohol está asociado a una baja inmunidad".
RECOMENDACIONES
Si bien la cerveza y el vino son los alcoholes menos dañinos en relación a los destilados, Alejandra Pereira insistió en que no hay que olvidar que son calorías vacías. Por lo mismo, se recomienda llevar una alimentación saludable en base integrar frutas y verduras, grasas saludables y proteínas.
Lo anterior, desde el punto de vista de que no se puede reemplazar alcohol por alimentación, porque eso va a repercutir en una baja en la calidad nutricional de la persona.
Asimismo, la docente puntualizó que "en el caso del vino, es bueno limitarlo a una copa diaria y máximo una copa y media en el caso de los hombres. En el resto de los alcoholes, hay que destacar que mientras más grados alcohólicos, más calorías y que las combinaciones de distintos tipos de alcoholes hacen más daño que si se mantiene consumiendo el mismo tipo".