Locatarios de Plaza Perú apuestan por reapertura segura
Actualmente, la nueva agrupación reúne a 17 empresarios, aunque se espera alcanzar una treintena. Hoy parten reuniones con autoridades.
Desde que la pandemia se agudizó en la Región del Biobío los negocios gastronómicos se vieron duramente afectados. Ante las restricciones decretadas por el Ministerio de Salud y la imposibilidad de ofrecer alimentos dentro de las instalaciones, la mayoría de ellos apostó por implementar sistemas de despacho a domicilio o retiro directo, como una forma de mantenerse a flote. Lamentablemente, las ventas ni siquiera llegan al 10% de lo que se obtenía en tiempos normales.
Así lo relatan los propios empresarios. Dicen que la situación es complicada y que por esto mismo hace falta mayor coordinación. Eso, al menos, ya se vislumbra en Plaza Perú.
Según dieron a conocer ayer 17 emprendedores de la famosa área universitaria, a fines de septiembre se conformó un grupo denominado Asociación Gremial Barrio Gastronómico Plaza Perú, instancia que tiene por objetivo aglutinar voces y trabajar con líderes regionales y locales, además de los vecinos. Todo en miras de una posible reapertura y el potenciamiento del rubro.
El presidente de la nueva Asociación, Manuel Acuña, detalla que, de alguna manera, el agrupar a los negocios de Plaza Perú era una tarea pendiente. "Antes habíamos tenido acercamientos con muchos locatarios, pero ahora por fin se concreta, y eso tiene que ver con algunas cosas de la contingencia, de planificar bien la reapertura con autoridades y vecinos, y también con entender lo relevante que es planear ideas juntos para posicionar a este barrio como un polo gastronómico y cultural", enfatiza.
Por lo pronto, la estrategia de la Asociación se enfocará en la coordinación con los distintos actores de la zona. Este viernes, por ejemplo, Acuña asegura que la directiva gremial sostendrá distintas reuniones con el seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez; el alcalde de Concepción, Álvaro Ortiz, y habitantes del sector. Se espera que para la próxima semana se efectúe una cita con el intendente Sergio Giacaman.
La nueva iniciativa está integrada por Bar Callejón, Bar Concepción, Café Al Sur, Café Baqué, Café Callejón, Chamacos, Deli House, El Berlinés, La Cocina Restobar, La Pinta, Madriguera, Margarita, Pietra Santa, Sumo Sushi Bar, Tijuana Express, Tokio Wok & Bol y Waya's Gyros, aunque se espera próximamente duplicar las entidades. Detrás de estas firmas hay más de 500 empleos.
REAPERTURA
Todos estos negocios se enfocan hoy en la posible reapertura una vez que finalice la cuarentena en Concepción. Parte de las modificaciones asumidas tienen que ver con la reducción de la capacidad de público, la demarcación de los espacios de circulación, el distanciamiento de mesas, el uso de equipamiento especial, la toma de temperatura a los clientes o la implementación de turnos rotativos para evitar contactos frecuentes entre el personal.
A ello suman las peticiones que harán a las autoridades y a los vecinos para ampliar el uso de las veredas como terrazas durante los próximos meses, tal como ocurre en Santiago.
"Queremos sensibilizar el uso de las veredas para ampliar el número de mesas disponibles en los espacios abiertos. Por eso en las reuniones queremos mostrarnos disponibles al diálogo y hacer las cosas bien. Tenemos que considerar a todos los involucrados", afirma Manuel Acuña.
Según establece el Ministerio de Salud, la apertura de restaurantes solo es posible en Fase 3 del Plan Paso a Paso. Este escenario ya se vive con fuerza en comunas de la Región Metropolitana.
POLO GASTRONÓMICO
Otro de los objetivos propuestos por la Asociación dice relación con el futuro del barrio y el impulso de un polo gastronómico de alto estándar. El presidente del gremio puntualiza que para eso será necesario trabajar aspectos asociados a la seguridad del sector y al manejo de la basura.
"Eso sentará las bases de otras cosas que podamos ir soñando, desde fortalecer la vía cultural y pensar en tener festivales al aire libre, hasta tener lugares peatonales", aventura Acuña, quien además llama a ver modelos nacionales que mezclen ambos elementos, como el Barrio Italia, en Providencia, o Plaza Ñuñoa, en la comuna homónima.
Advierte, sin embargo, que todo lo anterior hay que hacerlo paso a paso, "y, en ese sentido, si hay que recatar algo bueno, la pandemia hizo que nos terminemos convenciendo de lo necesario que es reunirse, tanto para lo urgente y la convivencia con los vecinos".
Quinientos puestos de empleo se generan en los 17 locales que hoy conforman la Asociación Gremial Barrio Gastronómico Plaza Perú.