Dirigentes pesqueros discrepan sobre resolución de Subpesca
Los dictámenes permitían destinar ciertos recursos a la fabricación de harina y aceite para consumo animal. La resolución se vincula con la necesidad de evaluar nuevamente los criterios y antecedentes técnicos.
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) dejará sin aplicación dos resoluciones que permitían destinar ciertos recursos pesqueros a la fabricación de harina y aceite para consumo animal.
Ambas disposiciones -números 690 y 910, de marzo pasado- apuntaban a aprovechar de mejor forma las capturas para disminuir de ese modo el descarte, vale decir, la devolución al mar o desecho de recursos distintos a los buscados originalmente en las faenas pesqueras.
En un comunicado, la autoridad informó que dicha decisión se vincula con "la necesidad de evaluar nuevamente los criterios y antecedentes técnicos que fundamentaron las resoluciones 690 y 910, así como las dificultades que para su evaluación y fiscalización mantiene el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca)".
Según el organismo, la determinación es funcional a uno de los objetivos que guían el trabajo de la institución: velar por la sustentabilidad de los recursos, con miras a un desarrollo sano de la actividad.
LEY VIGENTE
En ese propósito se enmarcan, precisamente, distintas acciones llevadas adelante en los últimos años por Subpesca para disminuir la práctica del descarte, materia reglamentada por una ley que se encuentra actualmente en vigencia, señala la autoridad.
"La pesca industrial está comprometida con los planes de reducción del descarte, por lo cual está en la permanente incorporación de mejores prácticas y es en esta línea que ha suscrito acuerdos importantes, como por ejemplo con Bird Life, para reducir la pesca incidental", precisó la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Macarena Cepeda.
La dirigente gremial puntualiza que "si lo que requiere la autoridad sectorial es evaluar con mayores antecedentes la adecuada implementación de estas resoluciones, valoramos que se consideren los datos técnicos obtenidos de los programas de reducción de descarte que buscan la conservación de los recursos".
No obstante, destaca que "los barcos que componen la pesca industrial operan con estándares de transparencia internacional, están equipados con posicionador satelital, cámaras de fiscalización a bordo, comprobación de sus descargas en puertos controlados por la autoridad, además de exigentes y comprobables prácticas sostenibles en el trabajo y cuidado de los recursos sobre los cuales opera".
SIN FUNDAMENTO
"Que la Subpesca derogue un reglamento recién publicado, denota que una vez más la Subsecretaria de Pesca toma resoluciones sin fundamento científico y de espalda a los pescadores artesanales, sus organizaciones de base y el medio ambiente", consignó el presidente de la Federación Regional de Pescadores Artesanales del Biobío, Hugo Arancibia Zambrano.
Añadió que "la decisión de la Subpesca es no pensar en la sustentabilidad y protección de los recursos alimentarios, en atención a que hoy se vive una pandemia en que se precisa más que nunca proteger la alimentación de la población. Es no considerar que los recursos de consumo de la comunidad merecen la mínima protección y entregar su explotación a la industria para que los faene para aceite y harina de pescado es una acción que a mi juicio deja de manifiesto que a esta administración pesquera poco le interesa el sector pesquero artesanal, lo sectores de la población más vulnerables y que tiene en la sierra, la corvina, el lenguado, la reineta, el robalo y el pejerrey los recursos más apetecidos para su alimentación".
Arancibia agregó que la sustentabilidad de estos y otros recursos emitidos como el artículo 910 de la Subpesca "son un serio golpe a todo por lo que nosotros como Ferepa Biobío abogamos. Derogarlo me parece un acierto...pero ya está bueno que la Subpesca y el Ministerio de Economía dejen de improvisar con los recursos del mar".