Déficit de nutrientes pone en riesgo a diabéticos
Los expertos coinciden en que los hábitos y cuidados de los pacientes son clave para el manejo de la diabetes, que afecta a 12,3% de los chilenos y la de tipo 2 la más frecuente, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017.
Así, la toma responsable de los medicamentos y la dieta son determinantes, sobre lo que Paula Molina, químico farmacéutico de Farmacias Ahumada, sostiene que así como consumir ciertos alimentos puede perjudicar la diabetes, "existen alimentos que pueden interferir con los efectos de los medicamentos para su manejo", apunta.
Al respecto, advierte que errores en la dieta como la baja ingesta de algunas vitaminas y minerales pueden generar problemas con el metabolismo de los carbohidratos, lo que conlleva un riesgo importante, pues esto influye en la acción de los fármacos antidiabéticos y los que regulan la glicemia.
En este sentido menciona al magnesio, mineral cuyo déficit produce una alteración a la glicemia que afectará disminuyendo la insulina en el organismo. Añade que los niveles adecuados de cromo contribuyen a mejorar la glicemia en ayunas, los triglicéridos y el colesterol total, y la acción de los medicamentos antidiabetes; por lo que su deficiencia tiene un efecto nocivo.
Molina también se detiene en la vitamina B, cuya acción contribuye a evitar complicaciones cardiovasculares asociadas a la diabetes. "Existen medicamentos como la metformina que disminuyen este tipo de sustancias, así como también el calcio y la vitamina D, por lo que se recomienda utilizar suplementos vitamínicos en estos casos, siempre con la supervisión del médico especialista", precisa.
En el consumo de carnes procesadas también se debe tener cuidado, pues asevera que "está demostrado que produce una importante resistencia a los fármacos para manejar la diabetes. La interacción que se produce entre el azúcar y las proteínas tienen un efecto tóxico en las células del páncreas y estimulan la resistencia a la insulina".
Por lo expuesto, Paula Molina resalta lo fundamental de que los diabéticos sean responsables con sus controles médicos y consulten con un especialista ante cualquier duda, mientras que los profesionales de la salud deben informar a los pacientes sobre todos los cuidados que deben tener en su dieta para manejar la patología y las razones de dichas precauciones, para generar consciencia y prevenir riesgos evitables.