Diabetes podría interferir en la jornada laboral
Cada 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, por lo que durante este mes se realizan diversas actividades en torno a esta condición, principalmente en miras a prevenirla o manejarla, especialmente la de tipo 2, que afecta primordialmente a adultos y tiene como grandes factores de riesgo a la mala alimentación, obesidad y sedentarismo.
La preocupación es que su incidencia va en aumento y que su impacto a la salud y calidad de vida es significativo, sobre todo cuándo está no es tratada a tiempo o tras su diagnóstico no existe control, lo que puede terminar por interferir en la rutina diaria y aquejar las exigencias de la jornada laboral, advierte Bárbara Flores, jefa del Departamento de Nutrición de Edenred, multinacional experta en la entrega de soluciones laborales.
Sobre esto, afirma que "el mayor porcentaje de personas con diabetes se concentra entre los 45 y 65 años. Este grupo pertenece a la fuerza trabajadora y puede ver afectada severamente su productividad debido a las descompensaciones en las glicemias que pueden provocar un daño en su salud, sumando al aumento de la sensación de cansancio y somnolencia".
Y parte de los descuidos, dice, tienen que ver con una alimentación inadecuada durante la jornada, dada por una elección incorrecta de alimentos o saltarse tiempos de comida como el almuerzo. Por ello, la profesional enfatiza en lo importante que es ser responsable en este ámbito y en que las organizaciones brinden a sus colaboradores los espacios para que coman tranquila y adecuadamente, sin saltarse comidas y tengan opciones para alimentarse saludablemente.
Por último, destaca que es importante que los diabéticos lleven a su trabajo los equipos para chequear los índices de glicemia y sus medicamentos, y que aprendan a manejar los momentos de estrés con pausas de descanso.