El queule es un árbol nativo de Chile, propio de zonas de la Cordillera de la Costa entre las regiones del Maule y del Biobío, donde su población se restringe a acotados bosques. Es que esta especie se encuentra en peligro de extinción, razón por la cual se declaró como Monumento Natural en 1995 para resguardar su protección.
Pero, entendiendo el valor de este árbol se han sumado otras iniciativas para su cuidado y preservación, como el programa de Conservación de Especies Amenazadas MMA/FAO/GEF ejecutado por el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), implementado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiado por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF), cuya coordinadora es Fabiola Lara.
Recuperar y proteger al queule es el gran objetivo del proyecto y para ello lleva a cabo distintas líneas de acción, donde la colaboración es trascendental. Así, un pilar es el trabajo con las comunidades cercanas a lugares donde se presenta el queule para educar, capacitar y empoderar en la contribución a la tarea, pues según relevó Lara, "es posible conservar especies como el queule de la mano de un desarrollo sustentable".
VALORAR Y CONSERVAR
Con esa meta se sumó la alianza con el área de Hotelería, Turismo y Gastronomía (HOTUGA) de Inacap Chillán. La unión busca que la herramienta de conservación sea el potencial gastronómico del árbol y su fruto, sobre lo que Lara sostuvo que "el uso de mermelada de queule responde a una forma sustentable de protección", cuando la recolección del fruto del árbol se hace de manera adecuada.
Y ese fue uno de los mensajes que expresó en el marco de un seminario sobre Pastelería Tradicional que se realizó a raíz de esta colaboración. El foco estuvo en la producción consciente para resguardar al queule, pero también en las posibilidades de usar su fruto para innovar en la cocina y así aportar a la revalorización del árbol.
Por ello, Elizabeth Domínguez, dueña de un predio piloto de Tomé donde la iniciativa de Conservación de Especies Amenazadas está trabajando, contó sus vivencias relacionadas con el queule y su fruto en la jornada.
También se dictó la charla "Del olvido a la innovación: dulzor del queule", a cargo de Pablo Azúa, del proyecto MMA/FAO/GEF, donde advirtió que entre las grandes amenazas para la recuperación y conservación del árbol endémico está la mala práctica de recolección, ya que en la mayoría de los casos no se devuelve la semilla al bosque, que es lo que se debería hacer.
Otra actividad fue el workshop "Trasnochada de Queule", liderado por Beatriz Mardones y Felipe Gatica, chefs instructores de Inacap Chillán. El título hizo alusión a una tradicional torta chillaneja en la que los profesionales innovaron al añadir mermelada de frutos de queule recolectados en Cobquecura (una de las zonas donde hay presencia del árbol), ingrediente diferente a la receta original e incluso desconocido para los chefs, confesaron, "por lo que fue un desafío utilizarlo en preparaciones de pastelería", precisó Mardones.
Una labor que consideró importante Liliana Puentes, directora de la Escuela de HOTUGA de Inacap Chillán, relevando el papel de la vinculación entre la academia con los programas y acciones de conservación para la difusión de buenas prácticas en recolección y uso, así como para fomentar la exploración de la aplicación del fruto en distintas y nuevas recetas. "El desafío es tremendo, porque estamos formando profesionales con sentido de valorización y respeto de lo nuestro. Nosotros queremos concientizar a nuestros alumnos que existe el queule, que su pulpa puede ser aplicada en la pastelería y que podríamos innovar con ella en distintas preparaciones", destacó.
En esa línea, el seremi de Medio Ambiente de la Región de Ñuble, Patricio Caamaño, sostuvo que lo primordial de ésta y otras alianzas es que "se está avanzando en revalorar el queule, un árbol endémico, único en su especie, que necesita una red de apoyo para dar a conocer la importancia de su presencia en el ecosistema, y en el cual asumimos que el trabajo de conservación es tarea de todos".