Destacan el rol de la Región del Biobío en el desarrollo del ambiente emprendedor
"El planeta necesita de más personas que les guste lo que hagan". Con esta frase inspiradora hace cuatro años nació el concurso nacional "Desafío Emprendedor", que busca fomentar el emprendimiento a través de un programa de capacitación, seguimiento y generación de redes.
Al ir al foco de los emprendimientos, se busca a gente que sea feliz con lo que está haciendo, lo que se ha ido cruzando con el tema de la sostenibilidad, según contaron Gianfranco Martini y Javiera Valdés, coordinadores de esta iniciativa y que estuvieron en Concepción para dar conocer cómo ha avanzando este concurso con el correr de los años, en que Biobío ha jugado un importante papel.
"Si bien cada región tiene su propio potencial, siempre aparecen iniciativas tradicionales, como la elaboración de miel o la mermelada, pero se valora el porqué llegaron a eso. Quizás hay un trasfondo de cómo están haciendo esas cosas. A lo mejor se hace miel porque se trabaja con grupos vulnerables, que es probable que no hayan escuchado el concepto de sostenibilidad, pero sí están aplicando la economía circular, porque en la vida rural eso se da mucho sin que tener los conocimientos técnicos de lo que implica lo que hacen", comentó Martini.
CINCO ÁREAS
Por lo mismo, luego del accidente de Juan Fernández, donde falleció Felipe Cubillos, quien impulsó esta idea, la fundación comenzó a tomar forma con cinco áreas de acción: emprendimiento, educación, salud, cultura y deportes, y emergencias. Que se suman a voluntariado, capacitación, construcción y crowdfunding (cooperación colectiva).
Es así que dentro de "Desafío", que nació como una respuesta a las emergencias, se produjo un punto de inflexión, pues también captó lo que se llamó el "terremoto social" y en ese contexto es que una forma de seguir impulsando el emprendimiento es que se lanzó este concurso con el apoyo del Banco Chile, que solo el año pasado tuvo más de 31 mil postulaciones y este año la meta es pasar ese número.
El coordinador explicó que antes de tener a los ganadores, hay varias etapas previas. La primera es la convocatoria que cierra el 28 de octubre, donde la gente puede postular a través de la plataforma web o formulario físico entregado en las oficinas de la institución bancaria. Después, en noviembre estarían los resultados con 20 emprendimientos por región, una tarea titánica, pero para lo cual, según contó Martini, hay un equipo experto que evalúa, pero este año el formulario está más simple y amigable.
Cada uno de estos pase a una fase de talleres y capacitación con tres módulos principales en lo se entregarán herramientas para generar redes, algo "muy lindo que pasa en esta competencia, pues se crean lazos colaborativos".
Posterior a estos talleres sobre modelo de negocios sostenibles, endeudamiento responsable y presentación, donde cada uno presenta su producto y en base a eso, que es la segunda evaluación, pasan a lo que serán las ferias regionales. Acá, explicó, está la innovación para este año, porque se harán por zona: una en el norte (La Serena), centro (Valparaíso) y sur (Puerto Varas). Estas se harán durante enero y febrero. En estos encuentros habrá al menos uno por región, ya que habrá una gran final en Santiago con 30, tomando en cuenta.
"El llegar a la instancia decisiva debe ser valorado por lo emprendedores, porque al final es mucho el aprendizaje, puesto que las capacitaciones son lúdicas y dinámicas, por lo que son muy bien recibidas, que son lideradas por gente líder en sus respectivas áreas", recalcó Martini.
A su vez, Javier Valdés agregó que los ganadores serán dados a conocer en el "Festival del Emprendimiento", que tendrá lugar en marzo del próximo año, que el año pasado fue muy entretenido, ya que se contó, también, con la presencia de varios invitados que formaron parte.
SEGUIMIENTO
Lo más importante de todo esto, es que se hace seguimiento a los ganadores. A modo de ejemplo, la ganadora de la primera versión, Rossana Venegas con "Puro Viento" de Punta Arenas, que confecciona productos desde desechos, en la tercera versión fue jurado. Por ende, se trata de una línea donde los emprendedores pueden seguir postulando.
Se entregará un total de $74 millones: el primer lugar recibirá $15 millones, el segundo $13 millones y el tercer lugar $11 millones. También habrá un premio de $5 millones para cada una de las menciones especiales en las categorías "Trayectoria" y "Emprendimiento familiar". Y los otros 25 que llegan a la instancia se lleva cada uno $1 millón.
La idea es que este dinero sea invertido en el negocio, aunque es de libre disposición. En todo caso, la mayoría lo destina a seguir creciendo. "Lo interesante es que muchos emprendimiento crecen de manera exponencial. A modo de ejemplo, 'Verde Puro' de Osorno, una empresa que extrae un jugo proveniente del pasto de trigo, sin preservantes ni aditivos, compuesto en su totalidad por clorofila, elemento altamente antioxidante que purifica y limpia la sangre, alcaliniza y desintoxica, protege de patologías degenerativas, enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, entre otras y que hoy se vende en todo Chile", relató Gianfranco Martini.