Desventajas del café aparecen al consumir más de 9 tazas diarias
Las preferencias personales pueden ser tan diversidad como la cantidad de individuos que existan. Así, están quienes no cambian el té para acompañar sus días y los que aman y necesitan del café, bebida que cada 1 de octubre celebra su día internacional.
En efecto, las cifras demuestran que es altamente consumido en todo el mundo, estimándose que a diario se beben más de 3 mil millones de tazas de café alrededor del planeta. Chile no es la excepción a esta pasión y según datos de un estudio de la consultora Euromonitor International, en 2017 el consumo anual promedio fue 428 tazas per cápita (y un año tiene 365 días).
SUSTANCIAS Y BENEFICIOS
El aroma del café y versatilidad de la bebida, que puede ir sola o acompañada con algo dulce o salado, la sensación de calidez que brinda en una jornada fría o de energía en medio de momentos de letargo son algunas de los motivos por lo que los "cafeinómanos" aman a este producto cuya materia prima se obtiene del cafeto, arbusto propio de las regiones tropicales.
En gran parte se debe a la cafeína, la sustancia más conocida, importante e investigada de su composición. La nutricionista Lissete Ortiz, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás de Concepción, afirma que la estimulación del sistema nervioso central es uno de sus más potentes efectos y se relaciona con mejoras en el estado de alerta, aprendizaje y rendimiento deportivo. Sobre esto, comenta que estudios en atletas que toman café diariamente durante el entrenamiento (dosis mínima de 4 tazas), muestran que por la acción estimulante de la cafeína se retrasa la sensación de fatiga y esto proporciona fortalecimiento de los músculos. "También ayuda a movilizar sustratos energéticos para el trabajo muscular", añade.
Pero, no es lo único positivo del café ni la cafeína la única sustancia digna de destacar, pues cuenta que existe bastante evidencia científica sobre sus propiedades.
Así, están los diterpenos, componentes que la nutricionista afirma tienen actividad antioxidante, anti carcinogénica y hepatoprotectoras, entre otras. "Algunos estudios han comprobado que tomar de 2 a 3 tazas de café puede parecer una estrategia interesante para reducir las posibilidades de cirrosis hepática y, en consecuencia, cáncer de hígado", apunta Ortiz.
Añade que otros antioxidantes presentes en el café como el ácido clorogénico y los tocoferoles, y minerales como magnesio, "se han identificado como importantes para mejorar la sensibilidad al metabolismo de la insulina y la glucosa", dice, por lo que hay evidencia del "efecto del café en la prevención de la diabetes tipo 2", precisa.
PARÁMETROS DE CONSUMO
Eso sí, los beneficios asociados al consumo de café se dan bajo ciertos parámetros.
El primero tiene que ver con el tipo de café, "principalmente, los estudios sobre los efectos beneficiosos del consumo son en base al café de grano", aclara la nutricionista Elizabeth Sánchez, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián de Concepción. Esto no se puede perder de vista, ya que es el formato soluble (polvo) el más consumido e infaltable en hogares y oficinas, pero por estar procesado y tener añadidos conservantes químicos que afectan las propiedades aromáticas y nutricionales, se considera la versión menos saludable, y advierte que faltan estudios para conocer las propiedades de este formato.
Además, en el café instantáneo hay mayor aporte de azúcar y más aún en aquellos productos saborizados o que añaden crema y chocolate, por ejemplo.
Otra arista relevante para la nutricionista es el nivel de ingesta, pues la clave saludable es la moderación. Y cuando no se cumple vienen las desventajas, entre las que advierte que "disminuye la absorción de hierro y calcio, agudiza la sintomatología en enfermedades gastrointestinales y aumenta la presión arterial".
También se ha vinculado el consumo de café con el riesgo cardiovascular y en lo científicamente comprobado, Sánchez destaca "el aumento de los niveles séricos de homocisteina, lo que constituye un riesgo para el desarrollo de patologías cardiovasculares y en el caso del café no filtrado, la elevación de los niveles circulantes de colesterol y triglicéridos". Al respecto, plantea que los estudios hasta ahora son contradictorios para identificar al café como un factor de riesgo para patologías al corazón y vasos sanguíneos, por lo que cree que faltan investigaciones para establecer claramente los posibles efectos negativos del producto en este ámbito; tema no menor, pues estas condiciones son la primera causa de muerte de hombres y mujeres en Chile y el mundo.
Desde allí, la profesional comenta que los efectos mencionados "se observan al tener un consumo de café mayor a 9 tazas diarias" y asevera que lo que se aconseja es uno de 300 miligramos de cafeína, lo que equivale a 3 tazas diarias. "Se ha visto que esta dosis no constituye un mayor riesgo de infarto al miocardio, hipertensión o modificación de los niveles plasmáticos de indicadores de riesgo cardiovascular como la proteína C reactiva y la homocisteína", afirma.
CONSIDERACIONES
Según lo expuesto, Elizabeth Sánchez comenta que niños, embarazadas, mujeres en etapa de lactancia, pacientes hipertensos y con patologías digestivas como úlceras o gastritis, deben ser más precavidos en la ingesta de café.
Además, dice que hay horarios más adecuados para beber café, siendo lo más recomendable que sea durante la mañana y horas tempranas de la tarde, principalmente debido al efecto de la cafeína, que "tiene una vida media en el organismo de casi 6 horas y puede llegar a retrasar el sueño hasta 40 minutos y más cuando se consume de noche", finaliza.