Concluye proyecto que valoriza la receta del merkén
"Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes locales". Ese es el nombre del proyecto que concluyó y que se extendió por más de tres años y que apunta a ser comercializado en todo el país y, por qué no, en el mundo.
El producto fue elaborado a través de la estandarización del proceso productivo, mejoras del manejo agronómico del cultivo y la innovación en la comercialización.
En Santa Juana existe una arraigada tradición de producción del este ají, traspasada a lo largo de generaciones y que actualmente es mantenida por pequeños agricultores, quienes elaboran un producto con características únicas y distintivas.
A diferencia de otras zonas del país, no es mezclado con otros elementos, como semillas de cilantro o sal y, además, es elaborado con tres tipos distintos de ají: Puta Madre, Cacho de Cabra y Huaipe, lo que permite que sea 100% natural. A ello se suma que su proceso de elaboración es completamente artesanal, desde la siembra hasta el envasado, pasando por el secado y ahumado.
Cabe destacar que este proyecto fue ejecutado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y la Municipalidad de Santa Juana, además de ser cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el marco de la convocatoria.
Por medio de la FIA se apoyó esta idea con un monto de $50 millones, aporte que sirvió para la construcción de una sala de proceso y otros productos .
La coordinadora del proyecto y docente de la casa de estudios, Maruja Cortés, señaló que, "fue un proceso largo, porque había que validar lo distintivo del merkén de Santa Juana, además había que analizar los ecotipos de ajíes y posteriormente se trabajó con el grupo u organización de productores, quienes hoy además integran una cooperativa. Con ello también establecemos la marca colectiva, que le da un sello propio a este producto".
El alcalde Ángel Castro comentó que hoy los productores de merkén cuentan con una moderna sala de proceso, donde podrán sin duda aumentar sus precios y abrirse a otros mercados. El merkén de Santa Juana es único y además es 100% natural".
La vecina Inés Olate se dedica hace muchos años a la producción de merkén, por lo que su sueño era contar con esta sala de proceso y que este aliño fuera conocido a nivel nacional e internacional. Actualmente se dan los primeros pasos, se conformó la cooperativa y estos productos se abrirán a nuevos mercados.
"Todos los productores estamos muy contentos con esta serie de beneficios, ya que con ello se mejora la gestión administrativa y comercial, asegurando la sostenibilidad del negocio en el tiempo", apuntó.