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Mala alimentación: principal causa de afecciones cardiacas en los más jóvenes

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Datos que el Ministerio de Salud proporcionó, demuestran que más de un 70% de las personas mayores de 15 años tienen algún tipo de obesidad, alcanzando un 30% de los niños. En efecto, esta condición es una de las consecuencias de los malos hábitos que se implementan hoy como parte de los estilos de vida de gran parte de los jóvenes, tales como la alimentación poco saludable, el consumo de tabaco y el sedentarismo, que además se relacionan con el desarrollo de otras condiciones que también afectan la salud como diabetes y dislipidemias, lo que a su vez ha derivado en el aumento de la incidencia de las enfermedades cardiovasculares (ECV) cada vez a edades más tempranas, poniendo al organismo en riesgos que podrían ser irreversibles en un futuro.

Y así lo advierte el doctor Reinaldo Venegas, cardiólogo y jefe de Cardiología de la Clínica Universitaria de Concepción, sobre lo que explica que "las afecciones cardiovasculares son un conjunto de trastornos del corazón que sus producentes pueden ser la obesidad, la diabetes y el sedentarismo, donde aunque no son patologías que afectan directamente al corazón, sí son enfermedades que pueden terminar perjudicando el órgano".

EL CORAZÓN Y LOS JÓVENES

Precisamente, son distintos los factores de riesgos de las ECV, punto desde el cual la nutricionista Pamela Gómez, académica de la carrera de Nutrición de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, aclara que "hoy en día los jóvenes se alimentan muy poco saludable", con malos hábitos como no tomar desayuno, consumir comidas de alta densidad energética y de nutrientes críticos, como azúcares, grasas saturadas y sodio, sumado a la inactividad física.

Así, afirma que los jóvenes "tienden a sufrir del síndrome metabólico, que al final se convierte en una de las causas del padecimiento de ECV". Al respecto, comenta que cuando hay aumento de los parámetros normales de la circunferencia abdominal y niveles de glucosa en sangre, colesterol y de la presión arterial, se está padeciendo de un síndrome metabólico. Por eso se produce el sobrepeso y la obesidad, donde un 50% de los adolescentes llegan a ser adultos con diabetes o hipertensión.

Desde allí, agrega que entendiendo que las afecciones cardiovasculares más comunes en las poblaciones jóvenes son la hipertensión, algunos tipos de arritmia y patologías coronarias que producen infarto. En este contexto, Gómez aclara que "desde o después de los 15 años los adolescentes pueden padecer de hipertensión, que es denominada prehipertensión, donde poseen una presión arterial más alta de la que deberían tener según su edad".

En esa línea, el doctor Alfredo Labarca, urgenciólogo y jefe de Operaciones de Help pone la alerta en que "hoy en día, un factor que influye de manera importante en la aparición de las enfermedades coronarias es el consumo de cigarrillo y el uso de sustancias prohibidas como la cocaína, que es una de las más dañinas y tiene un impacto directo al corazón".

PROTEGER LA SALUD

Dada la situación y el hecho evidente de que las patologías que afectan al corazón se presentan cada vez a edades más tempranas, es preciso saber qué es lo que esto implica; aspecto desde el cual el doctor Reinaldo Venegas recalca que de las ECV "el principal riesgo es morir, ya que cuando los jóvenes sufren de infartos se disminuye el gasto cardiaco y éste no se puede compensar, siendo mucho más letal".

En este sentido no está de más poner de manifiesto que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en Chile y todo el mundo; contexto epidemiológico que se releva durante agosto, el Mes del Corazón, sobre todo pensando en que muchos fallecimientos y también casos de patología son prevenibles.

Por eso, además de crear consciencia sobre los peligros a los que se expone una persona al padecer una afección de este tipo, es fundamental educar para que la población sepa cómo cuidar la salud del corazón desde la niñez y adolescencia.

La fórmula es atacar los factores que ponen en riesgo el estado de salud y la vida, y la nutricionista Pamela Gómez sostiene que "lo principal es desaparecer el sedentarismo y la mala alimentación de la vida de los jóvenes. Con esto vamos a ayudar a que ellos no sean adultos enfermos", por lo que resalta que se deben crear "hábitos de actividad física para resguardarlos del sobrepeso, la obesidad, la diabetes y posible hipertensión".

Desde allí, plantea que también es importante concientizar y capacitar en los colegios y liceos para instaurar una alimentación saludable, brindando, por ejemplo, talleres sobre la importancia de las colaciones saludables, del desayuno, de la ingesta de frutas y verduras, y del consumo de agua, que son también aspectos básicos para mantener una dieta sana. Al final, educar y promover en los escolares es lo que puede ayudar a prevenir el riesgo cardiovascular para cuidar a la generación futura.

UdeC lidera la adjudicación de proyectos del concurso VIU

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Con 14 proyectos adjudicados, de un total de 70 seleccionados, la Universidad de Concepción (UdeC) se situó con el primer lugar de adjudicaciones en la novena versión del concurso del programa Valorización de la Investigación en la Universidad (VIU), financiado por Fondef de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt) con el objetivo de promover y desarrollar negocios basados en investigaciones realizadas en universidades chilenas.

Y por los exitosos resultados, es que ayer la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la casa de estudios convocó y felicitó a los equipos ganadores, pertenecientes a las facultades de Ingeniería, Ciencias Biológicas, Ciencias Químicas, Farmacia y Ciencias Forestales. Los proyectos y estudios que se van a desarrollar están enfocados en áreas de salud, educación, tecnologías de la información, servicios, acuicultura, alimentos e industria agropecuaria.

Junto con destacarse que la UdeC se llevó el 20% de las adjudicaciones de esta versión del VIU, y a los que protagonizan este éxito, en la ocasión también se puso de relieve lo que la existencia de este programa significa y el impacto que tiene, sobre todo, en la formación de los futuros investigadores del país. Sobre esto, María Andrea Rodríguez, vicerrectora de Investigación y Desarrollo UdeC, resalta que el programa lanzado el 2011 por Conicyt estimula el trabajo colaborativo entre alumnos de pre o postgrado junto a profesores e investigadores, y "viene a impulsar la creación de una cultura de la innovación y el emprendimiento ente las alumnas y alumnos, fomentando esta capacidad desde sus primeros años de estudio", manifiesta.

Desde allí, por la alta convocatoria nacional que ha tenido este concurso, Esteban Zapata, ejecutivo de Conicyt, también valora que este fondo "ha contribuido a que las universidades que participan valoren la investigación científica y tecnológica. Y también poner esta investigación a prueba, que compita, ponerla en valor y que cumpla con llegar a ser catalogada como innovadora".