Ayer se dio inicio al proceso de audiencias públicas en la Comisión de Intereses Marítimos, Pesca y Acuicultura del Senado, en el marco de la discusión de la denominada Ley Corta de Pesca, que se encuentra en su primer trámite constitucional.
En la ocasión correspondió a la empresa de alimentos del mar PacificBlu, con sede en Talcahuano, y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) asistir a la instancia legislativa.
Así, la industria local entregó su posición respecto a la discusión de la regulación del sector, en particular en lo relativo al desarrollo de productos del mar saludables derivados de la merluza común para el consumo humano directo y su viabilidad gracias a la pesca de arrastre.
La directora de Asuntos Públicos de PacificBlu, Carla Pettinelli, explicó en que durante el 2018, cerca del 60% de la producción de la compañía se destinó al mercado nacional, de norte a sur en el retail y almacenes de barrios, bajo la marca El Golfo.
La ejecutiva destacó el trabajo de entrega directa de merluza fresca en ferias libres y la reciente incorporación de uno de sus productos apanados a la dieta de la Junaeb, donde ya se han entregado las primeras 10 toneladas a uno de los principales operadores privados del país y que tiene cobertura en las regiones de Valparaíso y Metropolitana.
pesca de arrastre
A su vez, el gerente general de empresa Marcel Moenne, se refirió a la sustentabilidad de la pesca de arrastre de merluza común que realiza la compañía y que permite un abastecimiento estable de su planta de proceso y de valor agregado, y que le ha permitido el desarrollo de nuevos productos saludables con foco en el mercado nacional.
Moenne acompañó su presentación con una serie de gráficos recogidos del programa de descarte que lleva adelante el Instituto de Fomento Pesquero, que muestran que en los últimos años y tras mejoras tecnológicas, la pesca de arrastre de merluza común es una de las más limpias del mundo.
Luego vino el turno de Osciel Velásquez, presidente de Sonapesca, quien admitió que al gremio le preocupa mucho el avance de la ley. "Hoy pudimos conversar con el presidente de la Comisión y los senadores integrantes y nos parece que es una tremenda oportunidad que se esté escuchando a todos los sectores".
Con el mismo reconocimiento, destacó que lo importante es que "hoy tenemos un ministro de Economía presente, porque la verdad es que el que había estuvo absolutamente ausente. Este es un antes y un después. Sentimos que hoy tenemos un ministro empoderado que quiere avanzar, que sí quiere conversar y además, es conocedor de estos temas, lo que facilita la llegada y el diálogo", dijo.
El dirigente gremial agregó que Chile es un país de diversas zonas pesqueras, con realidades muy diferentes, "por eso es que como Sonapesca nos interesa que nuestros asociados puedan explicar los alcances del avance de esta ley".
El compromiso con el senador Rabindranath Quinteros es que al menos dos veces por semana la comisión reciba a algunos de los actores del mundo pesquero artesanal e industrial.
En esa línea, Osciel Velázquez llamó a todos los gremios a que puedan acercarse y pedir entrevistas. "El presidente de la Comisión nos ha dado la seguridad de que van a ser escuchados, y poder dar a conocer sus problemáticas y la realidad que tienen la sardina, la anchoveta, el jurel y la jibia etc., y así podemos avanzar un poco".
En relación al tema de la jibia, Velásquez, señaló que tienen la esperanza en el que el ministro Fontaine pueda darle mayor celeridad a los temas, aunque desconoce la velocidad a la que pueda funcionar. No obstante, afirmó que "aquí hay que hacer la pega. Aquí es importante golpear todas las puertas y acercarse a todos los parlamentarios, porque creo que ahora el trámite legislativo va a ser más intenso y más productivo, así que hay que estar más encima de todos los temas".
Según el presidente de la instancia legislativa, el senador por la Región de Los Lagos Rabindranath Quinteros, uno de los objetivos de este nuevo proceso de audiencias públicas tiene que ver con "escuchar a todo los actores para sacar una legislación consensuada y que no afecte a ningún sector. A nosotros nos interesa la sustentabilidad del recurso y que haya equidad para la pesca artesanal e industrial".
legitimidad de la ley
El senador advirtió que nadie debe durar de la legitimidad de lo que están haciendo. Las sesiones están siendo televisadas, se ha invitado a todo el mundo; gremios, sindicatos, empresas, técnicos, científicos, ONG´s. Todos pueden exponer y dar a conocer sus puntos de vista con el fin de sacar una legislación consensuada que no afecte a ningún sector. A nosotros nos interesa la sustentabilidad de los recursos, pero también que haya equiparidad tanto para artesanales como para los industriales".
Consultado respecto a los tiempos que se están manejando, dijo que van a acelerar este proceso porque ya lo han escuchado cuando se empezó a discutir la ley. "Lo que queremos enfatizar es que la comunidad pierda ese perjuicio, esa idea que la actual ley de pesca o Ley Longueira como se llamó, fue hecha entre cuatro paredes y favoreció solo a un sector. Lo que queremos es que esta nueva ley interprete a todos los chilenos".