A finales del 2021 comenzarán, si todo anda de acuerdo a la planificación, las primeras cosechas de salmones que serán engordados en tierra, proyecto que logró la aprobación de la Comisión de Evaluación Ambiental y que estará ubicado en el terreno del fundo Lo Alfaro en la península de Tumbes.
Se trata de la iniciativa "Bordemar", que considera una inversión de US$45 millones destinada a cultivar salmónidos desde ova a peso comercial, de 5 kilos, y que serán exportados a Estados Unidos, pues es un salmón premium que en su proceso productivo que no contamina.
Uno de los gestores de la idea es Pablo Cabello, quien comentó a este medio los detalles de esta obra que de acuerdo a lo que comentó será de producción limpia, no contaminante, sustentable y con baja huella de carbono.
Recordó que esta propuesta la comenzó a madurar hace 10 años, cuando comenzó a buscar fuentes de agua en la Región, pero la mayoría de ellas tienen dueño, como las eléctricas, algunas forestales que tienen derechos y las asociaciones de canalistas.
TECNOLOGÍA
Por eso, sumó el ejecutivo, se fueron a la alternativa de hacer cultivo en tierra, algo que definieron hace dos años, pero con piscicultura de recirculación. Una vez definido el lugar comenzaron las conversaciones con "Aqua Maof" de Israel, empresa proveedora de la tecnología con la cual trabajarán.
"Ellos tienen una tecnología muy avanzada porque utilizan poca agua y energía. A modo de ejemplo, una piscicultura de flujo abierto, para el tamaño que tenemos, se necesitan 6 mil litros por segundo. Si usamos medios daneses, noruegos o norteamericanos de recirculación, necesitamos entre 200 y 300 litros por segundo, pero con la israelí solo 1,5 litros. Por eso, ellos recirculan el 99,8% del agua", explicó.
Las instalaciones, que tomarán doce meses de trabajo y que parten en el primer semestre del año venidero, tienen prevista producir 4.000 toneladas al año bajo techo, dentro de un galpón cerrado y con presión positiva, consideran 51 estanques de 16 metros de diámetros por 4 de profundidad para la crianza y engorda de peces.
Ahora, si las condiciones se dan, el siguiente paso sería construir una piscicultura para 20.000 toneladas y para ellos cuentas con varias alternativas de terreno.
A ello se agrega, según el ejecutivo, que en el proceso productivo no se usarán antibióticos, antiparasitarios, ni hormonas. Incluso, hizo ver que ninguna gota de agua que se use en el proceso productivo dará al mar y la poca que se pueda disponer, tendrá la calidad para destinarla a regadío. Los sólidos tampoco se irán al océano, pues en una primera fase serán trasladados a un relleno sanitario y luego se transformarán en compost.
Cabello recalcó, entre otras cosas, es que la planta no genera ruido ni impacto visual.
Todo ello fue considerado para que alcanzaran la aprobación por parte de la comisión, algo que destacó el ejecutivo, pues al momento que presentaron la Declaración de Impacto Ambiental, hubo otros 15 proyectos de engorda en tierra que fueron rechazados, pues "la gente está muy preocupada de los temas ambientales. Nuestro proceso productivo reduce en un la huella de carbono en un 45%".
En todo el procedimiento tuvieron participación ciudadana y respondieron todas las consultas.
VENTAJAS
Cabello remarcó que la elección de Biobío para llevar adelante esta iniciativa es porque tiene ventajas comparables mayores a otras en infraestructura, puertos de recalada internacional, aeropuerto, desde donde ya se envía salmón a EE.UU., cuenta con plantas de alimento, donde Coronel posee la más grande del mundo destinada a este pez, y empresas de proceso.
Durante la fase de construcción se generarán 120 empleos directos y 360 indirectos. Durante la operación habrá 44 trabajos permanentes y otros 132 indirectos.