Excluir el gluten no es una opción saludable para todos
Aunque la dieta libre de gluten es el pilar del tratamiento de quienes padecen la enfermedad celiaca, actualmente el reducir o eliminar el gluten de alimentación se ha transformado en una tendencia que siguen muchas personas sin tener la necesidad fisiológica de hacerlo realmente.
Pero, ¿esto puede tener consecuencias?
Para comenzar a aclarar, Paola De la Vega, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, explica que el gluten es una proteína presente en los cereales de consumo habitual trigo, avena, cebada y centeno; además de otros como la malta, espelta o farro.
Considerando lo anterior, la nutricionista afirma que cuando una persona excluye estos alimentos de la dieta puede ser riesgoso, pues advierte que puede llevar a sufrir deficiencias del complejo B, de fibra y de hierro, y todo déficit puede tener una consecuencia en la salud.
Destaca, además, que no se debe olvidar que las harinas de trigo usadas en Chile son por normativa fortificadas con ácido fólico y hierro, entre otros nutrientes.
MITOS
En relación a lo expuesto y la tendencia de seguir dietas reducidas o que excluyan el gluten, según el planteamiento de la nutricionista Paola De La Vega esto también se vincularía a ciertos mitos que desmiente.
Uno es que muchos atribuyen los malestares intestinales a consumir esta proteína y la excluyen creyendo que es la forma de solucionarlo, respecto a lo cual sostiene que si alguien sufre dolencias gastrointestinales debe acudir a un especialista y, ante la sospecha de enfermedad celiaca, se realizarán distintos exámenes. Comenta que en caso de no presentar la patología y recibir un cuadro de sensibilidad al gluten no-celiaca la indicación es acudir a un médico y a un nutricionista quien dará directrices de una correcta alimentación y suplementación de vitaminas.
Agrega que no es cierto que dejar el gluten es un método para reducir peso, porque eliminarlo no significa disminuir calorías. Así, si lo que se busca es controlar o bajar peso corporal, el llamado de De La Vega es a leer el etiquetado y escoger alimentos saludables, entre los que destaca los integrales y llama a incorporar granos como la quinoa o el mijo.