Efecto energizante: la propiedad que se destaca en muchos productos naturales
La mayoría de las personas, tanto niños como jóvenes y adultos, ya dejaron atrás el periodo de relajo y vacaciones de verano y se encuentran de lleno en la adaptación a la rutina que deberán seguir los próximos meses. La alarma de los despertadores ya se activó para que trabajadores y estudiantes se levanten muy temprano en la mañana, es necesario cumplir horarios más rígidos en el trabajo, colegio o universidad, y así también responder adecuadamente a todas las responsabilidades y actividades que demanda el año regular en lo académico, laboral y doméstico.
Y si bien hay muchos que durante los meses o semana de descanso recargaron sus baterías y se encuentran con alto nivel de energía, no son pocos los que están mirando desde la vereda opuesta. De hecho, según explica María Elena Rudolphi, químico farmacéutica de Farmacias Knop, "algunas personas que retoman sus obligaciones luego de un periodo intenso de descanso y vacaciones incluso pueden presentar síntomas como falta de energía, irritabilidad, falta de concentración, tristeza y estrés".
No haber logrado un descanso reparador durante las vacaciones o estar agotados a causa de las actividades que realizaron en éstas, o por desgano de asumir que ya llegó el "año normal" son razones que podrían explicar lo anterior; un panorama que genera que muchos busquen algún método que los ayude y les dé un empujoncito energético, apareciendo el consumo de "energizantes naturales" como una opción escogido con frecuencia.
Es que existen múltiples frutos y plantas a los que se les atribuye dicha propiedad, y los primeros que Rudolphi detalla son "la raíz de Ginseng, la planta Chissandra, el polen de flores, además de frutos como guaraná, acai, maqui y noni, entre otros". Cuenta que también hay hierbas que tienen efecto estimulante, como el mate, y el té verde y rojo, además de algas y vegetales como la espirulina, espinaca, ortiga y moringa.
EFECTO ENERGÉTICO
Cada una de las especies mencionadas tiene el efecto energizante o estimulante debido a su composición.
De esta forma, la químico farmacéutica precisa que en el caso de la "raíz de Ginseng, su riqueza es su gran aporte de minerales, que interfieren en reacciones bioquímicas que son cofactores que sintetizan ATP", que es la molécula utilizada por todos los organismos vivos para proporcionar energía en las reacciones químicas.
Sobre la Chissadra, Rudolphi cuenta que se trata de un adaptógeno que se caracteriza por restaurar al sistema nervioso.
"En algunos frutos como guaraná, la presencia de cafeína es la más clara asociada a la estimulación del sistema nervioso central, con la ventaja que su efecto es más duradero en el tiempo a diferencia de una taza de café", aclara. "En el caso de los demás frutos, su aporte nutricional explica su efecto energético", añade.
Sobre el polen, la profesional sostiene que se destaca por entregar vitaminas en grandes cantidades, que en este elemento recolectado por las abejas están intactas.
"En la espirulina, espinacas u ortiga, su aporte de energía, entre otros, es dado por la presencia de clorofila, pigmento verde presente abundantemente en todos ellos", sostiene.
¿CÓMO CONSUMIR?
Así como es grande la variedad de productos que la naturaleza ofrece para que las personas se vean beneficiadas por los efectos que su composición hace posible, también son diversas las maneras en que estas especies pueden consumirse.
Así, una opción es incluirles en su forma natural como parte de la dieta, por ejemplo, comiendo los frutos frescos, preparando infusiones con algunas especies y hierbas, o añadiendo como ingredientes a las comidas. "En el caso del polen, se puede agregar a la leche, yogurt o frutas sin calentar, pues la temperatura daña las vitaminas", cuenta la profesional, quien aconseja que la ingesta de este elemento sea abundante en el desayuno y también lo considera una buena opción como colación de adultos y niños.
Pero, además, existen otras alternativas para incorporar estos productos, en formatos en los que lo que se puede encontrar es concentrado el principio activo del fruto o planta.
En este sentido, el primero que menciona son los polvos liofilizados, aunque también afirma que se encarecen los precios del producto final. Asimismo están las cápsulas, que define como "el formato más cómodo, pues permite dosificar diariamente la cantidad a ingerir y se puede disponer del producto todo el año", aclarando que si es ésta la presentación escogida, lo ideal siempre será incluirlas al desayuno.
ALGUNOS RESGUARDOS
Por ser todos productos de origen natural, la seguridad que consumirlos tiene es grande, en general son bien tolerados y no suelen tener efectos adversos, pero eso no significa que no existan precauciones que se deban tener.
Al respecto, Rudolphi precisa que el primer resguardo son las alergias al fruto o planta, o a algún componente si se eligió un formato como polvo o cápsula.
Añade que un paciente que esté en tratamiento anticoagulante no puede consumir clorofila.
"En el caso del mate, guaraná y té verde, que contienen cafeína, tal vez la recomendación es no tomar en exceso en personas hipertensas. En ese caso es mejor usar pocas dosis u optar por polen o clorofila", finaliza.