Dan consejos para evadir a polilla de los alimentos en el hogar
Plodia Interpunctella
CALOR
Un riesgo latente en la temporada estival y sobre todo en ésta, pues según un reciente informe de la Dirección Meteorológica de Chile, durante el trimestre diciembre-enero-febrero las temperaturas máximas en promedio tendrán un importante aumento, principalmente en zonas interiores. Este fenómeno se dará especialmente en ciudades como Arica, Iquique, Calama, Copiapó, Santiago, Curicó, Chillán, Concepción, Temuco, Valdivia, Osorno y Puerto Montt.
De acuerdo a lo que explica el entomólogo Alfredo Ugarte, conocido por su aparición en televisión como "El Bichólogo", "la hembra de esta polilla puede poner hasta 400 huevos, los cuales, al transformarse en larvas, pueden perforar perfectamente paquetes de papel, cartón e incluso plástico, haciendo pequeños orificios para ingresar al producto y alimentarse". Precisa que "el ciclo de evolución de huevo a polilla no supera los 30 días, sobre todo cuando existen altas temperaturas".
Respecto a su llegada a los alimentos, aclara que se trata de una especie pequeña que cuando está en estado de larva puede habitar distintos lugares, principalmente grietas y rincones que existen en pisos, armarios y paredes.
Ante este panorama es preciso tener en cuenta que así como existe la posibilidad de que se encuentren en el hogar, es aún más probable que esta plaga se dé en plantas de producción y bodegas de productos como arroz o harinas.
CUIDAR ALIMENTOS
Por este motivo, ha surgido por segundo año consecutivo la campaña "Cuido mi Despensa" (www.cuidomidespensa.cl), impulsada por la empresa Tucapel, cuyo foco es entregar consejos que aporten al cuidado y conservación de los alimentos que se mantienen en el hogar, y evitar la presencia de esta especie.
Alejandra Lozano, Brand and Consumer Manager de Tucapel, cuenta que una de las primeras recomendaciones es reemplazar los envases de papel o plástico donde muchas veces se guardan los alimentos por frascos de vidrio o plástico duro.
Además, si bien hay alimentos que tienen larga duración, siempre se aconseja consumir primero aquellos más antiguos.
Apunta que en el caso de notar la presencia de estas larvas al interior del hogar, es preciso limpiar y aspirar meticulosamente los armarios y despensas.
Por último, aclara que si no se quiere perder el producto, se sugiere lavar los alimentos o congelarlos durante 30 minutos con el fin de eliminar posibles huevos.