Saber elegir y consumir los alimentos es clave para perder o disminuir peso
Llegó el nuevo año y tras varios días de festejo donde protagonizaron el pan de pascua, galletas navideñas, cola de mono y las cuantiosas cenas junto a los seres queridos, del disfrute muchos podrían estar pasando a la culpa.
Es que no es extraño que los excesos hayan tenido como efecto uno que otro kilo más, porque los alimentos y banquetes que son tradicionales en las celebraciones tienen grandes aportes de carbohidratos, grasas y calorías, plantean Victoria Halabí y Paula Fuenzalida, directora y coordinadora clínica de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo, respectivamente.
Pero, las nutricionistas cuentan que combatir esta consecuencia y mantener un peso en rangos saludable es un desafío posible de lograr cambiando ciertos hábitos y sabiendo elegir los alimentos, entre otras acciones (ver recuadros).
Sobre esto, recalcan que como una base es clave cumplir con cada tiempo de comida (desayuno, almuerzo y cena, y colaciones), es decir comer cada 3 o 4 horas, pues grandes horas de ayuno favorecen el aumento de peso.
Además, hidratarse con agua es fundamental, pues sostienen que tiene un efecto saciador y una función depurativa del organismo; ideal para combatir los excesos, y detallan que "el aporte de agua extra a las recomendaciones de ingesta diarias previene la retención de líquidos y ayuda a gastar más calorías durante el día. Ingerir medio litro de agua aumenta el gasto metabólico en un 30% después de 30 ó 40 minutos de haberla ingerido".