Alimentación puede predisponer o combatir el Alzheimer
Tanto en Chile como en el resto del mundo, la enfermedad de Alzheimer es la principal causa de demencia, afectando a 5 de cada 100 personas mayores de 65 años, y 20 de cada 100 sobre los 80 años de edad.
Según explica María Francisca Fernández, académica de la Facultad de Enfermería de la Universidad Andrés Bello, esta patología se caracteriza por la pérdida de neuronas y así también de la comunicación entre ellas, por lo que dice que "hace que la persona que padece la enfermedad se deteriore cognitivamente con el pasar de los años y la evolución de la enfermedad".
Y es que la demencia tipo Alzheimer va afectando progresivamente las capacidades intelectuales de quien la padece, afectando la memoria a corto plazo, el juicio y conciencia, y así también la vida emocional e independencia. "Uno de los componentes más conocidos de la enfermedad es su afección a la memoria, haciendo a estas personas propensas a olvidar lo previamente acontecido, exponiendo a riesgos como incendios, robos, caídas, pérdidas, etcétera. Sin embargo, muy poco se comenta en torno a la labilidad emocional de la persona, en donde la enfermedad afecta la personalidad de éste/a, haciéndolo más apático, irritable y sensible", explica.
MENOS PREDISPONENTES
Por lo expuesto, es evidente el impacto negativo que el Alzheimer tiene en la calidad de vida de quien lo padece y también de las personas de su entorno, por tanto, se han hecho importantes esfuerzos en descubrir formas de prevenir esta patología o, al menos, retardar su desarrollo.
En este sentido, Fernández precisa que existe un componente hereditario en esta condición, pero hay diversos factores que predisponen, entre los que menciona la diabetes tipo 2, dislipidemias, hipertensión arterial y obesidad. Por tanto, lo ideal, para tener ciertos escudos para protegerse de la enfermedad, es evitar las afecciones mencionadas.
Pero, la profesional hace énfasis en el rol de la dieta, contando que "múltiples estudios han intentado encontrar el método más eficaz para la prevención de esta enfermedad, dentro de las que encontramos actividades recreativas, ejercicios de la memoria, lectura constante, etcétera Sin embargo, en los últimos años se ha planteado la dieta como uno de los grandes protectores de nuestro tejido cerebral".
Desde allí, afirma que una dieta mediterránea disminuye el riesgo de Alzheimer al tener un efecto de desinflamación en los tejidos. Además, precisa que alimentos que aporten omega 3, como pescados, mariscos, frutos secos, y aceites de plantas como canola, soya y linaza, también sirven como protectores para el cerebro; y el mismo rol lo cumplen los antioxidantes, que protegen a este órgano del estrés oxidativo o deterioro celular que causa la sobreingesta de alimentos ricos en grasas trans o alcohol. Por otro lado, añade que consumir alimentos ricos en vitamina C y E, como la papaya, vino, aceite de oliva y té verde, entre otros, disminuyen el riesgo de padecer Alzheimer y enfermedades cardiovasculares.
Por último, afirma que el alcohol y las carnes rojas, debido a que predisponen la producción de placas de ateromas en los vasos sanguíneos, aumentan el riesgo de infartos cardiacos, accidentes cerebrovasculares y patologías como el Alzheimer.